自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

陽明研發骨水泥新醫材 降低外漏機率

2018-05-17

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣生技新創團隊遍地開花,脊椎骨折後進行骨水泥灌注,滲漏恐將面臨死亡風險,WeMED團隊研發出創新醫材,有效降低外漏機率;瑞提納團隊則開發出整合眼底疾病偵測系統,協助早期篩檢視網膜病變高風險患者。

國研院昨天舉辦新創成果媒合會「二○一八Taiwan B.I.G. Demo」,邀集二十一組新創團隊參與,涉及領域包含生技、資訊等。科技部長陳良基表示,希望新創團隊的成果不再只是展示,而有更多具體落實為產品的機會。

科技部指導、國研院科技政策研究與資訊中心執行的「創業培育專案計畫」已邁入第六年,科政中心主任莊裕澤表示,六年來已經培育新創團隊共四百四十隊,孕育一百三十九家新創公司,募集資金超過二十一億元。

「WeMED」是由陽明大學生物醫學工程學系教授朱唯勤所組成的生技新創團隊,朱唯勤的助理吳岳峯表示,台灣每年有超過六萬人出現脊椎壓迫性骨折問題,主要治療方式為灌注骨水泥,但是骨水泥一旦滲漏,不但可能造成肺栓塞,甚至還會癱瘓、死亡,一千名患者中可能就有四名面臨高風險。

WeMED團隊研發出降低骨水泥外漏風險的創新醫材「負壓導引灌注指示器」,透過負壓導引,輔助調整骨水泥的灌注速率,降低外漏風險。

瑞提納團隊則是開發「整合眼底疾病偵測系統」。團隊表示,許多眼疾初期沒有明顯症狀,等到眼睛不適求診時,已經是中後期難以治療,透過團隊開發的系統,可以協助醫師更早篩檢出有視網膜病變的高風險患者,讓病人及早接受治療。

瑞提納團隊則是針對視網膜病區不易觀察到的疾病,開發「整合眼底疾病偵測系統」。(記者簡惠茹攝)

瑞提納團隊則是針對視網膜病區不易觀察到的疾病,開發「整合眼底疾病偵測系統」。(記者簡惠茹攝)

WeMED團隊成員吳岳峯(右)、陳吉麟(左)參與骨水泥醫材研發。
(記者簡惠茹攝)

WeMED團隊成員吳岳峯(右)、陳吉麟(左)參與骨水泥醫材研發。 (記者簡惠茹攝)

相關關鍵字:
醫材 骨水泥

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖