自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

配酒吞17顆止痛藥 引發急性肝中毒

2018-05-17

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名五十多歲壯男因頭痛睡不著,先吃了幾顆止痛藥後,覺得沒效果,結果總共吃了十七顆還配酒,下場是嚴重嘔吐、引起急性肝中毒,還掛急診洗胃。

食品藥物管理署統計,一年約兩百多件吃了止痛藥而有藥品不良反應的通報,包括皮膚紅腫、腸胃不適、噁心嘔吐等症狀。開業藥師王俊傑說,像這名五十多歲的壯男一次服用這麼多顆藥,很容易造成肝臟極大負擔,且許多藥品併用會影響藥效,或增加不良反應風險。

王俊傑表示,這名壯男服用的止痛藥與「普拿疼」中的乙醯胺酚(acetaminophen)相同,此成分對解熱止痛效果不錯,但經由肝臟代謝,一口氣吃下這麼多顆,很容易對肝臟造成負擔,加上又喝酒,肝臟負擔再加重,最後導致急性肝中毒。

藥師建議單次最多服用2顆

王俊傑建議,每次服用藥物時,先吃一顆就好,症狀未好轉再吃一顆,單次服用數量上限為兩顆,下次服藥時間應間隔四到六小時後,身體才能有足夠的時間代謝,「一天內吃下超過卅顆止痛藥,有致命危險」。

食藥署副組長祁若鳳指出,若吃了止痛藥後,相關症狀七天內沒有緩解,代表身體有些疾病,並非用藥就可以緩解,一定要去看醫師。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

許多人會服用止痛藥緩解症狀。圖為示意圖,與新聞事件無關。(記者吳亮儀攝)

許多人會服用止痛藥緩解症狀。圖為示意圖,與新聞事件無關。(記者吳亮儀攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖