自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

大學招生採計科目 國英數勝過社會自然

2018-06-13

〔記者吳柏軒/台北報導〕一○八學年大學甄選改制,學測成績從看五科改為「最多看四科」,昨大學招聯會公布各校系招生的採計科目情況,其中國文、英文、數學最受重視,有採計社會跟自然的科系大幅下降,是否影響高中教學?招聯會特別呼籲,高中端須照課綱時數教學。

大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華指出,因預期一○八課綱即將上路,一一一學年起擬實施考招新制,先啟動配套,如一○八學年起先下修大學科系在甄選時能採用的學測科目數,取消五科總級分,科系招生最多用四科,藉此降低學子考試負擔,如社會組免跨考自然科等。

688系組採4科 744個採3科

招聯會也在昨天提前公布一○八學年各大學科系招生時預計採計的學測科目,其中共一九六三個系組參加申請入學,採計四科者有六八八個,採計三科者有七四四個,已不必五科全考,就能上大學。

若再細看其組合,招聯會發現,申請管道中,最多組合是國文、英文、數學及自然等四科,其次是國、英、數以及國、英、社等三科。若單科分析,國文被一六七七個科系使用、英文被一六一七個科系使用、數學被一一七八個科系使用,社會七○七個科系,自然僅六九八個科系,呈現國英數獨霸局面。

戴念華說,從統計顯示,大學理工傾向的科系不採計社會科,人文跟管理領域不採計自然科等,符合該制度設計預期;但過去台大數學、台大地理、台大經濟等科系採計五科總級分,明年受限後,不採計國文,情況頗特殊。

備受關注的醫學科系,過去可採五科總級分篩選,並須達滿級分七十五級分才有機會考上台大醫科等,明年改四科,其中有十一個醫學科系不看社會,另有北醫大、慈濟醫等二系不看國文,招聯會分析,拚醫學系考生除非放棄北醫大跟慈濟醫,否則社會科恐怕還是需要準備。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

大學招生委員會聯合會執行秘書、清大教務長戴念華。(大學招聯會提供)

大學招生委員會聯合會執行秘書、清大教務長戴念華。(大學招聯會提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖