自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

8款儲值卡申訴多 國賓A+卡最不友善

2018-06-14

〔記者鄭瑋奇、吳琬婷/台北報導〕越來越多業者發行專屬儲值卡片增加集客效果,消基會統整申訴案件、抱怨最多的八張卡,發現國賓A+卡對消費者最不友善;其規定保證金不足一千元時就暫停會員權益,儲值金、會員點數都無法使用,違反「電影片禮券契約不得記載事項」規定。

八張卡片包含星巴克隨行卡、西雅圖二代家庭卡、丹堤e卡、怡客A卡、麥當勞點點卡、摩斯MOS CARD二代卡、國賓A+卡、威秀i show卡,消基會針對儲值與退卡規定、記名卡帳密安全與掛失約定、交易紀錄查詢、系統異常不履行服務規定等四大項調查。當中僅摩斯二代卡無違反相關定型化契約規定,或規定對消費者不友善情況。

保證金不足千元即暫停權益

消基會董事長游開雄表示,國賓A+卡申辦、購買卡片不用收費,但收取一千元保證金,若民眾訂票未取票時,會從保證金中扣除費用,這部分並沒有問題,因為影城確實為消費者保留空位。但後續若不補足保證金,就凍結會員權益,則違反定型化契約中,不得記載限制使用地點、時間、範圍、截角無效等不合理使用限制情況。

退費規定方面,僅餐飲業禮券定型化契約規定不得收取作業費,但電影業則無相關規定,而國賓A+卡要收一百元作業費、威秀i show卡要長達六十個工作天,對消費者不友善。

記名卡帳密安全與掛失約定調查當中,星巴克、西雅圖於會員條款規定任何人使用這張卡片,或是登錄會員使用,都視為會員本人使用,游開雄認為違反餐飲業商品定型化契約不得記載事項第七條規定,應屬無效。

麥當勞點點卡也違反規定

調查也發現麥當勞點點卡約定若因系統異常導致無法提供服務時,無法透過點點卡消費、點數兌換、贈送回饋等服務,星巴克、西雅圖也有類似條款。消基會副秘書長徐則鈺表示,系統異常可能是業者疏失,不應將損失轉嫁消費者,違反餐飲業定型化契約不得記載事項第三條及消保法第十二條誠信原則,應該無效。

消基會表示,業者違反相關規定,經主管機關令其限期改正而未改者,可處三萬至三十萬元罰鍰。另呼籲政府應統一各類禮券定型化契約規定。國賓則回應,國賓A+卡已推出多年,會了解是否有違反定型化契約的情況。

消基會統整八家申訴案件最多的儲值卡,發現國賓A+卡許多規定都對消費者不友善。(記者鄭瑋奇攝)

消基會統整八家申訴案件最多的儲值卡,發現國賓A+卡許多規定都對消費者不友善。(記者鄭瑋奇攝)

相關關鍵字:
儲值卡 定型化契約

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖