自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

免抽骨髓!網狀血小板檢測 30分鐘知結果

2018-06-14

記者蘇金鳳/台中報導

常常牙齦出血、皮膚時常瘀青、紫斑、傷口難以癒合,有可能是血小板低下,甚至是血癌引起!但以往要抽骨髓以確認病因,現在可透過新型網狀血小板的血液檢測,只要30分鐘,就可了解網狀血小板的數值是否正常,是否罹患血癌。

70歲的楊阿嬤因為牙齦出血看牙科,牙醫師發現可能有血小板低下問題,會診血液科醫師後,發現血小板只有2000微升,但正常是15萬微升至45萬微升。

阿嬤家人轉至烏日林新醫院檢查,血液科主任林增熙表示,阿嬤看診時有全身紫斑、異常出血的問題。

烏日林新醫院與中榮共同開發

院方建議阿嬤自費接受新型網狀血小板檢測,發現阿嬤的網狀血小板數值(IPF%)達25%,小於10%才有血癌的可能,顯示阿嬤的造血功能正能,但家人不放心,便接受骨髓穿刺檢查再次確認,後來確診是免疫系統問題造成血小板下降,跟網狀血小板檢查結果無異,在藥物治療約10天,血小板數值就恢復正常。

林增熙表示,「網狀血小板」檢查的應用範圍相當廣,不但不必進行抽骨髓,可與其他科別結合,避免不必要的輸血及減少血栓的風險。如針對血小板低下的患者,可輔助醫師做決策,是否要安排病人立即做骨髓檢查。

此外,針對B、C型肝炎、肝硬化、肝癌的患者,許多醫師在做胃鏡、大腸鏡、肝動脈栓塞時,會先輸血小板,如果先接受「網狀血小板」檢查,可減少不必要的緊急輸血,降低輸血風險發生。

烏日林新醫院表示,此為烏日林新醫院與台中榮民總醫院共同開發的新型血液檢驗項目,研究論文已於今年5月發表在國外知名醫學期刊《臨床檢驗》。

▲林增熙醫師表示,「網狀血小板」檢查可避免不必要的輸血及減少血栓的風險,但需自費。(記者蘇金鳳攝)

▲林增熙醫師表示,「網狀血小板」檢查可避免不必要的輸血及減少血栓的風險,但需自費。(記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖