自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

藥品使用眉角多 忌擅改服用時間

2018-07-11

文/陳佳玲

常遇到民眾詢問:「醫師處方這個藥品要在睡前服用,我可不可以改到早上和其他藥品一起吃?」答案是:「不可以!」

藥品的使用時間和藥品作用,以及藥效是有關係的。例如:用於治療高血脂的STATIN類藥品,會因為藥品的藥效長短不同,其作用時間就有差別。有的藥品幾個小時就代謝光了,有的藥品卻能維持幾乎一天的作用,加上膽固醇的代謝是在晚上到凌晨時間,若任意將藥效短的藥品改到早上吃,就會讓原來的治療效果大大打折。

還有某些降血壓藥品會註明要空腹或飯前服用,是因為食物會降低藥品吸收,因此不建議飯後服用,若是為了方便而將這些藥品改為飯後吃,容易發生血壓控制不穩定的情況。

利尿劑可以將多餘水分排出體外,也可用於治療高血壓。一般而言,利尿劑大多是白天使用,若是將利尿劑改到晚上使用,會讓人夜間常常跑起來如廁,對於老年人或行動不便的病人,容易發生跌倒的危險性,反而得不償失。

藥品使用眉角多,任意更改服用時間容易導致治療效果受影響,建議應依醫囑使用藥品,若有藥品使用疑問,可詢問醫師或藥師,千萬不可自行更改藥品使用時間。

(作者為郭綜合醫院藥劑科藥師)

藥品的使用時間和藥品作用,以及藥效是有關係的。(情境照)

藥品的使用時間和藥品作用,以及藥效是有關係的。(情境照)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖