自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

《謠言終結站》皮蛇繞一圈會死?醫闢謠:不會

2018-07-12

「但若長滿全身 恐仍會致命」

記者王俊忠/台南報導

民間流傳「俗稱『皮蛇』的帶狀疱疹在身上繞1圈會致命」,也有「斬皮蛇或綁皮蛇」的說法。但醫師澄清說,皮蛇不會在身上繞1圈,但可能長滿全身,有致命危險;斬、綁皮蛇更是民間誤傳的療法,頂多是心理治療,不能拿來治療,且要避免在患部點上朱砂,否則會有感染問題。

奇美醫院皮膚科主治醫師侯源裕指出,帶狀疱疹是人罹患水痘後,病毒潛伏在神經節中,當身體免疫力降低時再次活化病毒,引起帶狀疱疹。

一般症狀是沿著皮節分布的單側性、疼痛性與水泡性皮疹,在皮疹未出現前,可能在身體某一側產生灼熱、抽痛或痠麻感,身體會有倦怠、頭痛、發燒等症狀。

50歲以上 罹患機率大增

侯源裕說,接著2、3天後開始出現紅疹、形成一群群水泡,3天至2週後水泡會轉為膿疱,逐漸結痂。

他提醒,50歲以上民眾罹患皮蛇的機率大增,因為此族群過去幾乎都得到水痘,免疫力也會隨著年齡增長而降低;此外,感冒、壓力大、工作太累、手術、癌症患者、紅斑性狼瘡接受免疫抑制劑治療、器官移植與愛滋患者都較容易感染皮蛇。

如染上皮蛇,只要在幾天內,甚至72小時內給予抗病毒藥物,可有效抑制病毒增殖、減輕神經痛與縮短病程。

▲侯源裕醫師表示,帶狀疱疹不會繞著身體長一圈,但可能長滿全身,有致命危險。(記者王俊忠攝)

▲侯源裕醫師表示,帶狀疱疹不會繞著身體長一圈,但可能長滿全身,有致命危險。(記者王俊忠攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖