自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

小喇叭清潔不夠 女大生罹過敏性肺炎

2018-07-13

記者歐素美/台中報導

22歲黃姓音樂系女大生,反覆發燒、咳嗽,到豐原醫院求診。醫師透過X光檢查發現,她的兩側肺浸潤,出現發炎症狀,一問才知女大生在校主修小喇叭,因小喇叭清潔不夠徹底,滋生黴菌,以致吹奏時吸入黴菌,引發過敏性肺炎,經住院一週治療才痊癒。

豐原醫院胸腔內科醫師張孟祥表示,吹奏樂器因沾染口水,若未徹底清洗晾乾,可能滋生黴菌,當演奏者吹奏時,黴菌跟著吹出吸入,進入人體器官後就會產生過敏,造成呼吸道不適,引發疾病,以往也曾發現農友因到潮濕的菇寮、倉庫,翻動土壤或稻草等,造成黴菌散佈在空氣中而吸入,產生宛如肺炎的過敏反應。

張孟祥說,黃女肺部發炎面積大,卻未出現嚴重氣喘,獲知其主修小喇叭後,請家人檢查其使用的小喇叭,果然發現黴菌,才確診為黴菌引發的過敏性肺炎,經採用類固醇治療,一週即出院,若一般肺炎則多採用抗生素治療。

女大生表示,以往吹奏時若出現輕微咳嗽,就會停幾天不吹奏,怎樣都沒聯想到是小喇叭未清潔乾淨,才引發過敏性肺炎;張孟祥指出,一般民眾吹奏樂器,若出現身體不適或吹奏無力時,會主動停止吹奏一段時間,以致不易察覺過敏源,建議民眾每次吹奏完樂器,最好使用酒精等徹底消毒,以免過敏性肺炎找上門。

吹嘴及活塞 最好拆下甩乾

具有43年吹奏經驗的小喇叭教師張堯表示,吹完小喇叭,喇叭內都會有很多口水,他都會將吹嘴及活塞等拆下甩乾,並定期整支拆卸,使用樂器通條清理,並以些許沙拉脫浸泡清洗後再晾乾,以免發黴感染。

▲小喇叭教師張堯表示,每次吹完小喇叭都要將活塞等拆下甩乾。
(記者歐素美攝)

▲小喇叭教師張堯表示,每次吹完小喇叭都要將活塞等拆下甩乾。 (記者歐素美攝)

▲X光檢查顯示,女大生的肺部狀況治療前(左)及治療後(右)。(記者歐素美攝)

▲X光檢查顯示,女大生的肺部狀況治療前(左)及治療後(右)。(記者歐素美攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖