自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

站著頭痛躺下緩解 腦脊髓液滲漏作祟

2018-08-08

記者蔡淑媛/台中報導

58歲的張姓婦人站著就會頭痛,站愈久就愈痛,還伴隨耳鳴、噁心及頸部僵硬,但是躺下就不痛了,就醫發現竟是脊椎硬膜破洞,滲漏出腦脊髓液,造成「自發性顱內低壓」引起頭痛,注射自體血液到脊椎硬膜外補洞才康復。

中山醫學大學附設醫院醫學影像部醫師沈昭諭指出,腦脊髓液在腦硬膜和脊椎硬膜下,包覆於腦部和脊椎,提供緩衝和保護作用,但有些人先天脊椎硬膜薄弱或結締組織病變、關節活動過度等,加上過度用力,如嚴重咳嗽、便秘出力、搬重物或輕微外傷,造成局部脊椎硬膜破裂,使腦脊髓液滲漏。

一旦腦脊髓液滲漏,產生顱內低壓,會使腦血管和腦實質擴張,壓迫或拉扯腦神經,引起姿態性頭痛,站著時腦脊髓液滲漏多會頭痛,躺著時漏得少,頭痛緩解或消失,症狀嚴重甚至會併發硬腦膜下腔出血、小腦壓到腦幹、腦幹出血。

血液注入脊椎硬膜 修補破洞

張婦今年初痛到掛急診,經磁振造影、斷層掃描發現在頸椎第3、4節間的脊椎硬膜破洞,腦脊髓液滲漏,引起頭痛,先做支持療法,收治住院臥床休息、點滴補充水分、口服止痛藥,仍未改善,屬於嚴重患者。

接受介入性治療,抽取她的周邊靜脈血液約10至20CC,經電腦斷層掃描導引,注入脊椎硬膜外修補破洞,但破洞如果還是補不起來,就要開刀修補。

沈昭諭說,腦脊髓液滲漏造成的頭痛,常見於30、40歲民眾,女性是男性的2倍。患者會在頭部兩側和後腦感到悶脹痛,如果民眾頭痛久不癒,站著痛、躺著就不痛,應就醫,半數患者以支持療法能復原,但嚴重則要採取侵入性治療。

▲自發性顱內低壓引發的頭痛部位在頭部兩側及後腦;圖為情境照,圖中人物非本文患者。(記者蔡淑媛攝)

▲自發性顱內低壓引發的頭痛部位在頭部兩側及後腦;圖為情境照,圖中人物非本文患者。(記者蔡淑媛攝)

▲張婦的頸椎第3、4節間的脊椎硬膜破洞,腦脊髓液滲漏。(記者蔡淑媛翻攝)

▲張婦的頸椎第3、4節間的脊椎硬膜破洞,腦脊髓液滲漏。(記者蔡淑媛翻攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖