自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

雙北11例登革熱 防疫升級

2018-08-09

〔記者林惠琴、何玉華/綜合報導〕登革熱疫情升溫!疾管署昨公布國內新增兩例本土登革熱,雙北市各有一例,台北市個案疑似遭潛在的柬埔寨境外移入個案感染,新北市個案可能與新莊區群聚感染事件有關。疾管署同時宣布成立「登革熱應變工作組」,提高防疫層級。

疾管署副署長羅一鈞表示,新增的本土登革熱個案分別為台北市內湖區二十多歲女性、新北市新莊區建安里六十多歲男性,七月二十八日、八月五日起陸續出現症狀後就醫,經通報檢驗確診。其中,台北市個案感染病毒型別為第一型,與柬埔寨境外移入病毒株序列接近,潛伏期間活動地以台北市內湖區、新北市汐止區為主,但該兩區今年並無登革熱病例,研判可能被潛在的柬埔寨境外移入個案感染,但仍待釐清,患者目前住院治療中。

新北市新增個案為新莊區建安里六十四歲男子,為該區第九案,個案近期無出國旅遊史,每天早上會到爆出群聚感染事件的新莊區瓊林里某菜園種菜,且感染病毒型別也同樣是第二型,研判與群聚感染事件有關,目前居家隔離。

新北市衛生局疾病管制科長許玉芬說,第九案八月六日發病前一天曾到宜蘭員山鄉遊玩,衛生局與環保局昨天已針對個案住家周邊及戶內環境緊急消毒,也通知宜蘭縣衛生局留意。

新莊快篩醫院增至30家

羅一鈞補充,因應新莊區登革熱疫情,當地提供登革熱快速篩檢服務的醫療院所,從原本的十九家增至三十家,當醫師認為是疑似個案時,可初步使用快篩,了解是否可能感染登革熱,只要患者一滴血、等二十分鐘就有結果,準確率七至八成。

疾管署統計,今年七月以來,已出現十二例本土登革熱,其中十一例發生於北部,包含新北市九例、台北市二例,另一例發生於高雄市。

疾管署成立應變工作組

疾管署也宣布成立「登革熱應變工作組」,由副署長莊人祥擔任指揮官,已徵調北、中、南、東各區管制中心與相關業務單位共二十餘位防治經驗豐富者進駐,將視疫情發展機動調整人員編組與規模,前進第一線支援地方政府執行各項防治工作。

新北市府針對群聚感染登革熱的新莊瓊林里周邊,擴大防治作業。(資料照,記者陳心瑜攝)

新北市府針對群聚感染登革熱的新莊瓊林里周邊,擴大防治作業。(資料照,記者陳心瑜攝)

相關關鍵字:
登革熱 登革熱群聚感染

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖