自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

健保卡規劃升級 民眾盼與身分證整合

2018-08-09

〔記者林惠琴、李欣芳/台北報導〕健保IC卡自二○○四年一月推出以來已近十五年,迄今仍有一一○○萬民眾持有首批健保卡,健保署規劃資安升級的新一代健保卡,並考慮結合新功能。外傳政院規劃花三十億元全面換發健保卡,引發熱議;健保署則強調一切尚在討論階段。醫界坦言目前健保卡容量小、讀取速度慢,影響醫療效率,民眾也認為若可整合身分證或其他功能會更便利。

若全面換發 經費30億元

健保署副署長蔡淑鈴說明,健保實施之初,採用紙本健保卡,二○○四年推出一代健保卡,二○一三年後新換發卡再導入最新晶片加密技術、容量從三十二KB增至八十KB。一代健保卡的卡片等級與容量不足,防偽機制也較舊,但近年健保卡具報稅等多元用途,打破原本的封閉系統,資安等級有必要升級。

今年四月國發會主委陳美伶邀集各部會審議新一代健保卡計畫,請政務委員唐鳳及公共數位創新小組召開協作會議,廣納各方意見。首場七月四日舉行,與會者認為實體健保卡需保留,但可發展虛擬健保卡提供選擇。另以市面上已有多種支付工具,不建議健保卡用於支付使用。

第二場協作會議昨召開,討論健保卡的技術、成本與法規,外傳唐鳳拋出實體卡片退場,新健保卡可望走向定額電子錢包與綁定手機的虛擬化卡片,隨即引發各方討論,部分立委認為目前健保卡仍可使用,換卡不具急迫性。唐鳳幕僚回應,協作會議不具決策性質,目前也沒有定案。

中華民國基層醫療協會理事詹前俊直言,健保署持續推出結合雲端可查詢病人就醫、用藥紀錄的功能,但健保卡容量有限,光認證就可能要等一分鐘,就醫常變成醫師花八成時間在看電腦找資訊、兩成與患者對話。

中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源也提及,不少醫師碰過健保卡讀不到的狀況,讀卡也花不少時間。政府推行長照、居家醫療等服務,應提供好工具,讓走入社區的醫療人員好做事。

蔡淑鈴也指出,一代健保卡是接觸式,要插卡讀取資料,卡片容易磨損。醫師到偏鄉居家醫療服務時,也得帶著厚重的讀卡機、筆記型電腦等工具,十分不便。

民眾陳小姐認為,健保卡可結合身分證,甚至其他生活常用功能,就不用再帶一堆卡片了。

健保署:討論中仍未定案

蔡淑鈴強調,一張健保晶片卡成本約一百多元,全面汰換約三十億元,但是否全面汰換,甚至結合行動支付、電子錢包新功能,或是身分證等,都仍在討論階段。

健保署表示,將充分考量資訊安全、各界可負擔成本、技術便利性與維護醫療品質等,提出具體可行方案。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

歷代健保卡特色

歷代健保卡特色

健保署規劃資安升級的新一代健保卡,並考慮結合新功能,但目前尚在討論階段。(資料照,記者王秀亭攝)

健保署規劃資安升級的新一代健保卡,並考慮結合新功能,但目前尚在討論階段。(資料照,記者王秀亭攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖