自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

台大團隊研究/蛋雞4種生物標記 有助檢測脂肪肝

2018-08-09

〔記者吳欣恬/台北報導〕台大動物科學技術學系特聘教授丁詩同團隊,找出可透過雞隻血液測定脂肪肝的四種生物標記,更發現甜菜鹼和DHA有助於降低脂肪肝,此研究成果去年登上營養國際科學期刊,今年三月更獲美國營養學會及其基金會選定為二○一七年度最佳論文。

丁詩同指出,研究成果除有助於蛋雞產業,由於家禽的脂肪酸合成九成在肝臟,和人類極為相似,因此研究結果也可望應用在人體的脂肪肝檢測和預防上。

丁詩同說明,蛋雞約廿週大時開始產蛋,卅週時是產蛋高峰期,造成肝臟合成脂肪活性極高,若脂肪過剩會堆積在肝臟,形成脂肪肝,且從外表無法辨識。據統計,約有五%至十%的蛋雞會罹患脂肪肝,導致不下蛋,嚴重甚至會猝死。

丁詩同的研究團隊利用基因體研究技術,以次世代定序方法及生物資訊分析技術,獲得不同脂肪肝程度的特異基因表現,找出候選基因並定量這些候選基因的表現,最後偵測到四種生物標記,分別為AACS、DPP4、GLUL以及GST。只要抽取雞隻的血液進行分析,就能判斷雞隻是否罹患脂肪肝。

研究團隊也發現在飼料中添加三百至六百ppm甜菜鹼或一%DHA,可以有效降低雞隻肝臟中的脂肪堆積。甜菜鹼存在於甜菜、枸杞和深色植物中,DHA則可在深海魚油和魚肉中取得。

雞隻患脂肪肝外觀無法辨識。
(科技部提供)

雞隻患脂肪肝外觀無法辨識。 (科技部提供)

台大動物科學技術學系特聘教授丁詩同(中間最高者)團隊,找出可透過雞隻血液測定脂肪肝的4種生物標記。(科技部提供)

台大動物科學技術學系特聘教授丁詩同(中間最高者)團隊,找出可透過雞隻血液測定脂肪肝的4種生物標記。(科技部提供)

相關關鍵字:
生物標記 脂肪肝 醫學研究

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖