自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

課審學生委員將提案 納轉型正義

2018-08-10

〔記者林曉雲/台北報導〕「明明是台灣人,為什麼對台灣史不瞭解?」十二年國教社會領域課綱即將登場,課審委員將提案要求提高台灣史佔歷史科比例,盼台灣史學習時數不低於歷史科總學習時數的二分之一。

盼台灣史學習時數不低於二分之一 並增台灣原住民史

課審大會學生委員、東華大學學生蕭竹均昨天表示,三年前參與反黑箱課綱行動學生怒吼,「能不能擁有以台灣為主體,而不是大中國主義的歷史課綱?」「為什麼中國史不跟其他國家一樣放在世界史?」這次課審大會,他將提案要求提高台灣史在歷史科的佔比,盼台灣史學習時數不得低於歷史科總學習時數的二分之一。

蕭竹均亦將建議,在歷史科與公民科研擬歷史正義與轉型正義內容,並增加台灣原住民史,探討台灣近代國家社會下原住民的污名與歧視。「去中國化的指控,三年前反課綱時已經聽了很多,一定有人會威脅中國會生氣進而報復台灣,但我絕對不會退卻,要堅定做個勇敢的台灣人。」

新北市三民高中歷史老師張文隆表示,以前會先講中國歷史,再以中國為中心談中國與東亞乃至其他地區的互動關係,這種「以中國為中心的東亞互動史」,其實是天朝史觀遺毒,以後應培育下一代不帶偏見,和不同民族、文化互動。這對未來世代解決台灣問題是必要的思辨。

強調國家認同的全球趨勢

全球化衝擊下,歐美國家及日韓、澳洲等社會課綱都強調「國家認同及公民素養」趨勢,中山大學教授顏慶祥表示,本土化與國際化不衝突,越是以自己國家文化歷史為主體,越能被國際社會視為「特色」,本國學生也更能培養出鄉土國家的情感與自信。

課審委員學生代表蕭竹均。(資料照)

課審委員學生代表蕭竹均。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖