自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

中國爆非洲豬瘟 賴揆:防堵入台

2018-08-10

發病率與死亡率百分百 農委會禁中客參觀牧場

〔記者李欣芳、鍾麗華、姚介修 /綜合報導〕近來中國發生非洲豬瘟疫情,行政院長賴清德昨表示,非洲豬瘟發病率與死亡率可達一○○%,若傳入台灣將衝擊肉品業,政府將全力防堵疫情傳入。農委會昨指出,六月份為防止口蹄疫疫情時,曾發文禁止中國觀光客進入台灣的畜牧場與觀光牧場,這項禁令適用這次防範中國的非洲豬瘟疫情。

中國至今未依OIE協議 向我方通報

陸委會表示,政府已透過世界動物衛生組織(OIE)獲得資訊,但曾與台灣簽署協議的中國,至今未通報台灣。

非洲豬瘟沒疫苗 染病豬隻只能撲殺

農委會副主委黃金城表示,這次中國發生的非洲豬瘟是強毒性的病毒,四十七隻豬發病全數死亡,比口蹄疫更強,口蹄疫還有疫苗可以防範,但非洲豬瘟沒有疫苗可用,萬一進入台灣,對染病豬隻只有撲殺一途。

黃金城指出,由於非洲豬瘟病毒在環境可以存活將近十天,因此,中國來台旅客,不管觀光或是商務旅客,農委會已經透過入出境管理局,完全禁止他們參觀台灣畜牧場,包括觀光牧場也禁止中客進入。

黃金城表示,前往中國養豬的台商,農委會也已經掌握名單,這些人入境台灣時,一定會隔離一週以上,否則若衣服沾黏到病毒,回到台灣又去豬場,可能造成傳染。

在中養豬台商返台 需自我隔離一週

農委會主委林聰賢日前實地到桃機,瞭解旅客行李查驗及消毒毯鋪設情形,他呼籲旅客勿攜帶肉類產品入境,切勿走私動物及動物產品,請養豬業者別參訪國外畜牧場,全力圍堵疫情入侵。

賴揆主持行政院院會要全力防堵中國豬瘟傳入,農委會也禁止中國觀光客進入台灣的觀光牧場。(資料照)

賴揆主持行政院院會要全力防堵中國豬瘟傳入,農委會也禁止中國觀光客進入台灣的觀光牧場。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖