自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

超萌黃喉貂 玉山氣象站「好幫手」

2018-08-10

〔記者謝介裕/南投報導〕行動敏捷又怕生的台灣特有亞種保育類動物黃喉貂,對於氣象局玉山北峰氣象站人員而言,不但是好鄰居,更是輔助觀測氣象的「好幫手」,多年來,人、貂之間已發展出默契,氣象站人員只要當天不見被暱稱為「小黃」的黃喉貂,十之八九便是壞天氣,還成為觀測氣象的重要指標之一。

台灣特有種 觀測員的吉祥物

黃喉貂被農委會列為珍貴稀有的野生保育動物,因為怕生,一碰到人類便一溜煙逃跑,因此學界對其生活習性、族群生態,所知仍十分有限。

根據文獻資料,黃喉貂活動、分布範圍都在高度三千公尺以下的山區,惟十年前,位於海拔三八五○公尺玉山北峰氣象站一帶山林,首度出現黃喉貂蹤跡。

在該氣象站服務已二十多年的謝姓觀測員透露,原本以為是黃喉貂暫時迷路,未料從那之後,竟成為北峰的「新住民」,改寫黃喉貂棲地高度的新紀錄。不過在玉山北峰看到的黃喉貂,以個體居多,鮮少看到二隻以上同行,因此棲息在北峰的族群及數量,有待進一步觀察記錄。

由於玉山群峰只有北峰氣象站這一棟建築物,觀測人員全年每天都要清晨五時起開始進行氣象觀測工作,夜間九時才能休息。多了「小黃」的陪伴,讓身處絕峰頂上的觀測員多了一項樂趣。

謝姓觀測員說,工作時間允許下,會利用手機或相機拍下黃喉貂身影,或許「小黃」也察覺他並無惡意,不但不會逃跑,還會充當模特兒,做出追逐、覓食、賞花、觀日、抬頭仰望等各種動作,模樣簡直「萌」爆了!

野生動物天生的敏銳度就比人類好,長期觀測的經驗法則顯示,只要未見到「小黃」在野外活動,當天極可能是陰雨等不良的天氣,因此觀測人員也將「小黃」視為氣象站的吉祥物,藉其活動軌跡搭配監測儀器,提供更即時、準確的氣象相關資訊。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

黃喉貂在玉山北峰山崖迎接晨曦情形。(記者謝介裕翻攝)

黃喉貂在玉山北峰山崖迎接晨曦情形。(記者謝介裕翻攝)

保育類動物黃喉貂在玉山北峰賞花的可愛模樣。(記者謝介裕翻攝)

保育類動物黃喉貂在玉山北峰賞花的可愛模樣。(記者謝介裕翻攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖