自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

ETC抓超速洩個資?法務部:尚無定案

2018-08-11

〔記者鄭瑋奇、吳政峰/台北報導〕國道警察常在國道取締超速時發生事故,有人認為應該以國道電子收費ETC測得的車輛平均速度資料,做為警方執法取締依據,交通部高速公路局五月七日發函法務部,釐清是否符合個資法;法務部表示,正在搜集國內外實證文獻研究,目前尚無定案。

交通部函請法務部釐清

今年四月二十三日國道發生一起追撞事故,兩名警察與違規貨車駕駛,站在警車和貨車中間,遭一輛大貨車從後方撞上,造成三人慘死輪下。此事故讓警方於國道取締違規時的安全性再受各界關注,執法單位再度詢問高公局,國道ETC是否能做為科技執法。

高公局副局長吳木富表示,ETC建置目的是為了收費,如果做其他事情,除應符合社會公益、比例原則,還要考慮是否違反個資法。高公局日前已發文洽詢法務部,尚未收到正式回覆。

高公局表示,若國道要透過平均速率取締超速,會在易肇事、易超速、轉彎、隧道等路段設置。交通部次長祁文中表示,法務部若回覆不涉及個資法,但各界沒有共識前,可能先透過試辦方式取得成果,再評估擴大。

法務部表示,ETC設置目的是收取過路費,交通部與警政署想用ETC開罰超速用路人,屬於目的外用途,近日正搜集國內外實證文獻研究,目前尚無定案。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

國道ETC車道示意圖。(遠通提供)

國道ETC車道示意圖。(遠通提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖