自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

無心跳器捐 與時間賽跑

2018-09-15

記者方志賢/高雄報導

高雄1名58歲男子腦出血傷到腦幹,昏迷指數僅4分,家屬不忍他繼續插管受折磨,決定「無心跳器捐」,此項器捐比「腦死器捐」更需要分秒必爭,高醫團隊與時間賽跑,從患者進入「溫缺血」時間,到心跳停止後5分鐘,畫刀到主動脈灌流只花37分鐘完成,不僅降低「溫缺血」對器官傷害,幫助捐贈者遺愛人間,也讓受贈者的生命得以延續。

遺愛嘉惠至少6人

高醫團隊11日完成的無心跳器捐手術,是高雄市首例無心跳器捐。捐贈者捐出2顆腎臟,其中1顆腎臟由高醫團隊移植到1名洗腎10多年的病患身上,另1顆腎臟與台中1名洗腎患者組織配對「無錯配」,轉由台中榮總執行移植手術,捐贈者也捐出2枚眼角膜及皮膚,嘉惠至少6名患者。

高醫外科部主任郭耀仁表示,衛福部去年公布「心臟停止死亡後器官捐贈作業指引」,即開放無心跳器捐,根據指引規定,器捐者需符合安寧緩和條例中的末期患者,病患或家屬同意器捐及安寧緩和醫療,器捐者心跳停止5分鐘後,醫師需盡快執行摘除、移植手術,以降低器官受損。

高醫泌尿科醫師溫聖辰表示,這名無心跳器捐病患上週自發性腦出血昏迷,到院檢查時,他的腦出血傷到腦幹,無法開刀治療,醫師研判到腦死還要拖延2週,家屬不忍繼續插管受苦,決定無心跳器捐。

「溫缺血」控制在40分鐘內

溫聖辰說,因無心跳器捐的器官缺血時間變長,比腦死器捐更要分秒必爭,但只要「溫缺血」時間控制在40分鐘內,器捐結果最好。

所以醫療團隊11日上午在家屬和捐贈者好好道別後「拔管」,等捐贈者的收縮壓掉到50mmHg以下,進入「溫缺血」時間,也就是器官開始缺血,但身體是溫的時候,醫護人員立即將他送開刀房準備器捐。

溫聖辰說,在確認捐贈者的心跳停止後,醫護人員默哀5分鐘,確認離世,展開器捐作業;受贈者的術後狀況穩定。

高雄長庚醫院泌尿科醫師鄭元佐表示,政府開放無心跳器捐,器官缺血時間變長,因腎臟可忍受較長缺血時間,可嘉惠更多等待腎臟移植的病患,但肝臟、肺臟等器官缺血太久,可能不堪使用,非常可惜,所以無心跳器捐主要對一些癌症末期,而無法做腦死的判定的病人,鼓勵病患或家屬遺愛人間。

▲高醫團隊對捐贈的腎臟進行組織分離。(記者方志賢翻攝)

▲高醫團隊對捐贈的腎臟進行組織分離。(記者方志賢翻攝)

▲高醫團隊執行高雄首例無心跳器捐手術。(記者方志賢翻攝)

▲高醫團隊執行高雄首例無心跳器捐手術。(記者方志賢翻攝)

相關關鍵字:
健康醫療

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖