自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

國考題意看不懂 新住民靠母語拚上導遊

2018-10-11

〔記者劉力仁/台北報導〕「戰後台灣從農業社會轉向工業社會,許多人離開家鄉到城市打拚,下列那首歌曲是描寫異鄉遊子對故鄉家人的思念?A、媽媽我也真勇健;B、媽媽請你也保重;C、燒肉粽;D、補破網」。

今年通過越南語導遊國考的新住民丁氏芳銀,來台六年,說得一口流利國語,但她說,儘管看得懂國家考試的考題文字,但並非在台灣長大,常會看不懂題目的真正文意,譬如這一題該選那首歌曲,她就「霧煞煞」。其他題目還包括鄭成功事蹟、台灣科技教父是誰、天氣、防災、台灣古早諺語、原住民文化等更難,五十題選擇題,她只猜得四十分,最後靠越南母語考九十分,把總平均拉起來,通過六十分筆試門檻。

「觀光資源概要」最難

目前外語導遊筆試考外語、導遊實務(一)、導遊實務(二)、觀光資源概要(台灣歷史、地理、觀光資源維護)四科。丁氏芳銀說,導遊實務(一)、(二)以法規、禮儀為主,有背就有分,對新住民來說不難,但新住民都被「觀光資源概要」這一科難倒了。

從泰國嫁來台灣的新住民楊順嬌說,「觀光資源概要」好難,清朝台灣史、台灣民間諺語等,她根本不懂,只考三十六分,她也是靠外語(泰語)九十幾分,拉高總平均通過筆試。

專業科目已減到50題

考選部專技考試司長黃慶章說,為了降低新住民閱讀中文試題障礙,考選部已將專業科目由以往八十題減少至五十題,自一○二年至一○七年,泰、越、印、馬外語導遊及格人數已達四八三人,今年東南亞語系報考人數及及格人數也大幅提升,觀光市場人力需求將逐漸補足,國考制度建立不易,希望不要輕易改變。

最近三年東南亞語系導遊考試及格人數

最近三年東南亞語系導遊考試及格人數

相關關鍵字:
外語導遊 導遊國考

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖