自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

竹縣涉貪判刑議員 候選資格不保/林保光、林光榮雖由兒女接棒 選情可能受波及

2018-10-12

〔記者黃美珠、蔡孟尚/新竹報導〕國民黨五名現任新竹縣議員林保光、劉良彬、趙一先、蘇明輝、林光榮因貪污案被判刑一年十一月至重判十三年不等定讞。其中年底尋求連任的蘇明輝、劉良彬及趙一先,依法將被撤銷候選人登記資格;林保光、林光榮雖由兒、女接棒參選,但選情難免受波及,預料將牽動所屬選區的戰況生變,後續發展值得觀察。

5人判刑1年11月至13年不等

林保光說,等收到判決書後會找律師研究,對於外界關注是否衝擊其子林禹佑參選新竹縣議員的選情?表示這是他個人行為,跟林禹佑無關;林光榮無奈說,司法不願意採信他的說法,他只有認命。其女林秉君接棒參選新竹縣議員,將成為對手攻擊的話題,只能勉勵女兒更努力爭取選民支持。

劉良彬家人則表示,相信司法終有一天會還他清白,才會繼續爭取連任;至於趙一先、蘇明輝到記者截稿為止,仍聯絡不上,無進一步回應。

藍營僅同意劉良彬報准參選

國民黨新竹縣黨部主委陳見賢說,許阿勇早在第十七屆因另涉及賄選被判當選無效而解職,這次未再參選。另外爭取連任的有蘇明輝、劉良彬及趙一先。因考慮本案的影響,黨部未提名他們代表國民黨參選,只有同意劉良彬報准參選,趙一先和蘇明輝則以無黨籍身分爭取連任。雖然多少會影響國民黨的士氣和選情,但在通盤評估內。

綠營:新竹縣政改變的開始

民進黨新竹縣黨部主委彭瑞德說,國民黨把持新竹縣已久,打著關心下一代的名義,接受廠商行賄,罔顧孩子的教育資源,利用民代權力,官商勾結。這一次的判刑定讞,將是新竹縣政改變的開始。

新竹縣選委會表示,中選會將在十六日完成縣議員候選人資格審定。今天將轉知中選會前述最高法院的判決結果,建請一併納入資格的審定,一旦確認本案判決確定,中選會就會依法撤銷蘇明輝、劉良彬及趙一先的候選人登記。

劉良彬參選關西選區縣議員,四人搶二席,如果劉良彬確定喪失參選資格,將是國民黨新秀羅仕琦對上爭取連任的無黨嚴永秋及兩屆關西鎮長任滿回鍋選議員的無黨籍老將吳發仁;蘇明輝所屬的竹北選區,有廿六人登記爭取十一個席次,如果他失格,將剩下廿五人角逐。

趙一先屬於新竹縣山地原住民選區,與張益生、達陸.翡述、張定國及凱撒.巴燕,都以無黨籍身分參戰,搶奪唯一的一席縣議員。他如被撤銷候選人登記資格,將變成四雄爭霸。

新竹縣國民黨5議員涉貪判刑一覽表

新竹縣國民黨5議員涉貪判刑一覽表

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖