自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

白雪公主多骨鬆 保骨有撇步

2018-10-12

記者張聰秋/彰化報導

骨質疏鬆症是危害人體健康的「隱形殺手」,但愛美卻拒絕曬太陽的「白雪公主」以及不愛運動的「懶人族」,容易會被骨質疏鬆症找上門。醫師表示,適度曬太陽和運動,配合均衡飲食和定期接受骨質密度檢測,才是正確「保骨」之道。

適度日照和運動 能增加骨質

彰基微創脊椎中心主任陳建民醫師說,不少女性很怕曬太陽,其實曬太陽可促使維生素D的生成,強化鈣質吸收,依其臨床經驗,骨質疏鬆症患者中,有不少人都是「怕曬黑」的女性朋友。其實,曬太陽可促使維生素D的生成,強化鈣質吸收,民眾如果怕曬過頭,可選在早上9點30分到10點30分,以及下午4點到5點曬太陽。

陳建民表示,骨質疏鬆症的高風險群,包括父母有骨質疏鬆症或駝背症狀者、年過50歲或已停經進入更年期的婦女、體重過輕、連續服用類固醇超過3個月,或長期服用胃藥(氫離子幫浦抑制劑)及抗癲癇藥物、有甲狀腺或副甲狀腺機能亢進、有喝酒或抽菸習慣、避吃奶類製品又不使用鈣片,以及每天日照少於10分鐘又無攝取維生素D補充劑者。

彰基骨科部主任謝承樸提醒民眾,適度的運動如慢跑、健走、游泳、打太極拳,以及適度的曬太陽,均能增加骨質,更有助於體內鈣質的保留,配合均衡飲食和定期接受骨質密度檢測,富含鈣質的食物如牛奶及乳製品、海鮮及海產類植物,還有綠葉蔬菜等。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

▲定期接受骨質密度檢測是保骨之道。(記者張聰秋攝)

▲定期接受骨質密度檢測是保骨之道。(記者張聰秋攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖