自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

機器人教走路 重度腦麻童會站了

2018-11-09

〔記者吳亮儀/台北報導〕九歲的小欣從小因重度腦性麻痺導致無法走路,只能藉助輪椅行動,不過靠著復健機器人步態訓練系統,跟著一步步學走路,如今已能自行站立。

北醫附醫復健醫學部主任康峻宏說,全台約有十六%的兒童因腫瘤、精神疾患或神經系統等問題,需要透過復健來幫助健全發展。小欣父母在三年前帶著小欣到北醫附醫參加機器人步態訓練系統,超過百次訓練後,讓小欣從完全需要旁人協助轉位和站立,如今已能自行站立,僅需旁人陪在身邊。

步態訓練可讓神經記憶行走感覺

北醫附醫復健醫學部醫師曾頌惠指出,原則上,所有步態不良的患者都適合接受機器人步態訓練,但以腦中風、脊髓損傷、腦外傷、腦性麻痺、多發性硬化症與其他骨骼肌肉神經系統疾病之病患最常見。

機器人步態訓練系統運用神經可塑性的原理,由外骨骼式機械腳、體重支持系統、跑步機與即時視覺回饋系統及擴增實境組成,利用電腦控制模擬正常步態,協助病患移動雙腳步行,還可依照個人需求調整步行速度、體重支持的重量、機器協助力等,病患反覆不斷練習行走,讓神經記憶、學習走路或重新學習行走的感覺。

曾頌惠說,對大多數病患來說,神經與骨骼肌肉損傷期的黃金恢復期為一年,透過機器人步態訓練積極介入治療,可縮短行走訓練時間約一到一個半月。

曾頌惠說,病患接受一個月的短期訓練,可提升下肢肌力、心肺功能以及改善關節活動度;三至六個月的長期訓練能提升步行能力、步態對稱性以及動態平衡能力,若加上積極的傳統復健訓練,可改善病患自我照顧能力及照顧者的生活品質。

藉由機器人步態訓練,小欣(中)已能自行站立。
(記者吳亮儀攝)

藉由機器人步態訓練,小欣(中)已能自行站立。 (記者吳亮儀攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖