自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活新聞

鬧元宵 週末燈峰造極

2006-02-08

台灣燈會 南市 重現國姓爺祭天

〔記者黃文鍠、孟慶慈/台南報導〕配合台灣燈會,台灣首廟天壇在宗教燈區搭建了一座高達十二公尺的「祀天封禪台」,廟方將在近日舉辦祭拜儀式,重現延平郡王鄭成功在三百多年前祭天盛況。而台灣燈會也將在台南市十九處古蹟架設燈飾,讓整個府城燦爛起來。

二○○六年台灣燈會準備工作緊鑼密鼓展開,台南除港濱歷史公園主會場原住民燈區、更生燈區、環保燈區等十餘處燈區外,還規劃古蹟燈區,希望外地的觀光客一進入台南市,就感受到濃濃的燈節氣氛。

配合燈會,台灣首廟天壇也建築「祀天封禪台」,天壇常務董事黃國欽指出,自從延平郡王鄭成功在一六六一年於天壇築台祭天後,就再也沒有專為祭天築台紀錄,此次天壇搭建「祀天封禪台」,主要是希望透過建築展現文化傳承。

為了確保「祀天封禪台」的莊嚴,整座建築依照古制搭建,且祭天向來就是皇帝專利,尋常人等並不能隨意祭天,因此並不對外開放,民眾只能在台下仰望高台,感受神威。天壇的祭拜儀式也不準備祭文,減少爭議。

市政府也將在十九處古蹟赤嵌樓、孔廟、延平郡王祠、五妃廟、蚵灰窯、億載金城、安平樹屋等架設各種不同主題的燈飾,燈飾的設計交由七所大專院校負責,目前為止,赤嵌樓的天犬吠月、億載金城的花開金城等燈飾已架設完成,其餘尚在趕工,預定十日古蹟燈區才會大功告成。

市政府表示,古蹟燈區的燈飾將持續到二月底,配合古蹟燈區,包括赤嵌樓、安平古堡、億載金城三處,燈會期間也會安排夜間藝文表演,赤嵌樓二月十二日至二十六日每天均有演出,安平古堡、億載金城的演出時間為二月十二日起至月底的每一個週六、日。


台北燈節 會師 主燈區亮到九點

〔記者林秀姿、謝文華/台北報導〕台北燈節進入倒數,昨天以隆重的數十台燈車會師及踩街遊行,提醒民眾二月十一日晚間七點台北燈節將熱鬧展開,屆時高二十公尺的主燈區、國際燈區、鑽石燈區與民俗燈座都將光芒齊射,台北燈節期間,中正紀念堂將延長開放時間到晚上九點。

台北市民政局規劃在中正紀念堂周圍設置傳統民俗燈座約二十二座,匯集傳統宗教色彩、生肖民俗、民間故事及生活中各式各樣的概念發想,展現多元豐富的內涵。

參與遊街的花燈設計,出自老、中、青三代的傳統藝師,其中高齡八十歲的資深燈藝師蕭在淦以精湛的手藝展現傳統吉祥圖騰,以及生肖狗的燈飾等,燈節活動現場總共會有近五十座大型花燈,以及百餘座個人花燈。

民政局表示,二○○六台北燈節包括中正紀念堂主燈區、十三座主題會館與鄰里公園都會同時點燈發光,主燈區是原住民小男孩KoKai和狗狗旺旺,約有二十公尺高,中正紀念堂周邊還設有五座鑽石燈區,製造出台北知名景點小巨蛋、台北一○一、摩天輪、藍色公路等燈座;還有世界各國提供的燈座,組成國際燈區。相關活動訊息可上網:www.taipei-festival2006.com查詢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖