自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活週報新聞

【網路謠言破解】刮痧需知事項

2018-06-02

記者陳怡君/報導

謠言1:只有中暑可以刮痧,感冒不適合刮痧?

解答:感冒初期可利用刮痧逼出體內寒氣、促進發汗。

鼎鈞中醫診所主治醫師蔡嘉芳表示,「刮痧」指的是使用圓潤物體在體表特定穴位和部位反覆輕刮、刺激經絡,使體表出現點狀或片狀瘀斑,同時達到血管擴張的宣散效果,也就是中醫俗稱的「出痧」。但在西醫觀點,「痧」也可視為血液從微血管滲出、微血管破裂的表現。

蔡嘉芳進一步解釋,由於刮痧可宣洩體內的瘀滯不通的氣血,並可促進血液及淋巴循環,因此除了中暑的「熱邪」可透過刮痧緩解不適,感冒初期也可利用刮痧逼出體內寒氣、促進發汗。不過,蔡嘉芳也提醒,當症狀緊急且嚴重(如熱衰竭、熱痙孿、嚴重感冒等)或不能透過刮痧緩解症狀時,就不應重複靠刮痧緩解症狀,應立即就醫,尋求專業醫療協助。

謠言2:刮痧有益健康,所以可以天天刮痧?

解答:刮痧次數一般可間隔1~2週,且必須待上一次的痧完全退紅了再刮,不可天天刮痧。

蔡嘉芳建議,每次刮痧的總時長約可控制在20~30分鐘之內,每個部位大約刮3~5分鐘不等,可視部位反應和耐受度斟酌調整。

與第2次刮痧的間隔,一般可間隔1~2週,且必須待上一次的痧完全退紅了再刮,切記不可天天刮痧。因為刮痧頻率過高,可能讓皮膚組織持續性地受到破壞,造成破皮、紅腫、肌肉發炎,嚴重還可能導致皮膚纖維化。

蔡嘉芳提醒,除了不可天天刮痧,刮痧手法亦不宜過重,大約是比按摩臉部再稍重一點的力道,刮到皮膚顏色不再改變,即可停止加重力道。若會感到不適或皮膚拉扯,就表示力道太重。同時蔡嘉芳也澄清:「並非每個人刮痧後都會出痧」,不見得每個人刮痧後都會紅紫色一片,強調「出痧顏色越黑表示越有效」是錯誤觀念,千萬不要為了刮出紫紅色的痧而太過用力,反可能造成破皮感染、肌肉發炎。

謠言3:只有精油可做為刮痧時潤滑的介質?

解答:刮痧前抹油是為了潤滑,以減少刮痧板移動過程對表皮的傷害,不需使用特殊油類。

刮痧前抹油是為了達到潤滑、滋潤功效,以減少刮痧板移動過程對表皮的傷害,並沒有一定要使用哪種「刮痧油」為介質。蔡嘉芳表示,面霜、凡士林、橄欖油、嬰兒油、潤膚乳液、一般常見的油膏,甚至沙拉油,都可以用於刮痧時塗抹;不過需注意,應挑選對皮膚沒有刺激性的油類、乳霜類,以免增加皮膚的負擔與刺激。

另外也可搭配使用精油類刮痧,如杜松、葡萄柚、肉桂等精油均時常被拿來做身體刮痧,但需注意挑選精油時應特別留意「濃度」標示,不可選用濃度過高的精油以免皮膚灼傷、刺激(身體用精油一般濃度為3~5%)。

謠言4:刮痧後為加強散瘀,可儘快洗熱水澡?

解答:刮痧後體表毛孔處於擴張狀態,不宜立即洗澡,並應注意避免吹風。

蔡嘉芳解釋,刮痧後體表毛孔處於擴張狀態,有點像泡完溫泉的狀態,會促進身體血液循環和汗水分泌,因此這時若馬上洗澡,容易讓打開的毛孔受到刺激,寒氣、濕氣也容易入侵,所以刮痧後不宜立即洗澡,並應注意避免吹風。一般建議視刮痧後的出痧程度,呈現少量輕微紅點屬輕度痧象,約刮痧後1小時即可洗澡;若為密集紅色,則為中度痧象,建議3小時後洗澡;若出現多處大片且密集的紅色、紫色、暗青色痧斑,則屬重度痧象,要6小時後洗澡,並建議沖洗溫水。

刮痧次數一般可間隔1~2週,且必須待上一次的痧完全退紅了再刮,切記不可天天刮痧。(記者陳怡君/攝影)

刮痧次數一般可間隔1~2週,且必須待上一次的痧完全退紅了再刮,切記不可天天刮痧。(記者陳怡君/攝影)

刮痧前抹油是為了達到潤滑,以減少刮痧板移動過程對表皮的傷害,應挑選對皮膚沒有刺激性的油類、乳霜類。(記者陳怡君/攝影)

刮痧前抹油是為了達到潤滑,以減少刮痧板移動過程對表皮的傷害,應挑選對皮膚沒有刺激性的油類、乳霜類。(記者陳怡君/攝影)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活週報 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    逗陣瘋世足 投票抽大獎

  • 圖