自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

生活週報新聞

【網路謠言破解】怕掉髮看過來!

2018-10-06

記者吳書緯/報導

謠言1:常掉髮就不要常洗頭?

解答: 錯!不洗頭,頭皮無法適當清潔,反而會導致毛囊阻塞加速掉髮。

洗完頭常看到排水孔有許多落髮,因此常有人想,是不是少洗頭,就不會掉髮了?趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師說:「頭髮會掉就是會掉」,趙昭明解釋,頭髮的生長有一定的循環周期,可分成:生長期、再生期、退化期與休止期,正常情況下,頭頂上的頭髮約有70%是屬於生長期與再生期的頭髮,自然掉落的頭髮是退化期與休止期的頭髮,人的頭髮不會因不洗頭而不掉。

趙昭明說會有「洗頭=掉髮」的錯覺,是因頭髮自毛囊脫落後,掉髮仍然被其他頭髮絆住留在頭上,直到洗頭時才被沖下;而事實上不洗頭反而會加速掉髮,因為頭皮會無法得到適當的清潔,導致毛囊阻塞。

謠言2:只要用高檔洗髮精,就能防止掉髮?

解答: 錯!洗髮精內沒有防止掉髮的成分,不過若用錯洗髮精會增加掉髮。

有人開始掉髮時,就會想用昂貴洗髮精防止掉髮,但皮膚科醫師趙昭明說:「洗髮精的唯一功能就是清潔」,並沒有防止掉髮的作用,人們使用洗髮精洗頭,目的就是要把頭皮以及頭髮洗乾淨。其實洗髮最主要目的是「清潔頭皮」,而在過程中就會一起洗到頭髮,當頭皮洗乾淨後,可以減少頭髮毛囊的阻塞,自然使頭髮健康生長。

趙昭明提到,用錯洗髮精,反而可能造成毛囊阻塞甚至發炎,使掉髮情況增加。那麼何謂用對的洗髮精呢?這要從頭皮屬性來分別,例如油性頭皮,就要用潔淨力稍強的洗髮精;乾性頭皮則可選較有保濕成分的洗髮精,但趙昭明也提到重點是,頭皮洗完必須是清爽而不乾澀。

謠言3:年紀愈大,頭髮掉愈多?

解答: 錯!不會因為年紀越大,掉髮量跟著增加,而是毛囊老化,正常掉髮後不再長新髮。

謠傳隨年歲增長,掉髮量會增加,並言之鑿鑿:老人家通常頭髮較少就是明證。針對這個說法,趙昭明皮膚科診所院長趙昭明醫師指出,基本上人的頭髮會隨年齡增長減少,但不是因掉髮量增加,而是隨毛囊老化,掉髮後部分毛囊不再生長出頭髮,使頭髮密度減少。趙昭明說,毛囊會老化雖是人體老化的自然現象,然而生活作息不正常、或紫外線照射頭皮、壓力大、常吃甜食、甚至頭皮沒保持清潔、常染燙等,都會造成毛囊老化。

趙昭明說,一般除非是遺傳性的禿頭,或是頭皮受傷使毛囊遭受損害,不再長出頭髮,否則中、老年人頭髮的樣態會與年輕時相差不大,只是頭髮密度降低後,從外觀上看就會變得比較稀疏,並非掉髮量增加。

謠言4:染髮與燙髮容易導致掉髮?

解答: 錯!正常的燙、染頭髮造成的落髮是頭髮斷裂,而不是掉髮。

謠傳燙、染髮會導致掉髮,讓許多「愛水、愛美」的男、女性心慌慌,趙昭明說正常情況下的燙、染髮,只要不傷害到頭皮,不會造成掉髮,燙、染髮完落下的頭髮,是屬於「頭髮斷裂」的落髮,趙昭明解釋,燙、染髮的過程會讓頭髮的品質產生「質變」,讓髮質不夠強健導致斷裂。

不過,當燙、染髮影響到頭皮時,就有可能引起掉髮,因為染髮劑與燙髮劑接觸到頭皮,都會影響皮膚與毛囊,輕則過敏,重則發炎,因此趙昭明也建議,染、燙髮時,染劑與燙劑盡量不要接觸到頭皮,他也指出衛福部的建議頻率是3個月染1次頭髮,1年燙1次頭髮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

醫生,我頭髮一直掉,難道是因為年紀增長的關係嗎?(記者沈昱嘉/攝影)

醫生,我頭髮一直掉,難道是因為年紀增長的關係嗎?(記者沈昱嘉/攝影)

我這樣經常燙、染頭髮,該不會容易掉髮吧?(本報資料照)

我這樣經常燙、染頭髮,該不會容易掉髮吧?(本報資料照)

我的頭髮那麼容易掉,是不是不能常洗頭?(本報資料照)

我的頭髮那麼容易掉,是不是不能常洗頭?(本報資料照)

用這一罐洗髮精,就能防止掉髮了?(本報資料照)

用這一罐洗髮精,就能防止掉髮了?(本報資料照)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

生活週報 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖