地方新聞

〈北部〉《大學學測》麵包店打工 「黑手」之子衝出72級分

2017-02-17

〔記者彭健禮/苗栗報導〕大學學測成績公布,苗栗縣私立建臺高中學生連啟賢,父親在苗栗市開汽車修理廠,母親從中國湖南嫁來台,在麵包店擔任服務員;雙親都忙於打拚生計,沒有太多時間陪伴,但他自重自愛,認真讀書,考得七十二級分,將以台大電機為目標。

新住民媽媽鼓勵

連啟賢的家境並不富裕,父親的修車廠近十年來生意不好做,連啟賢高一、高二時,放學後不時得到媽媽上班的麵包店打工。

連啟賢的班導師陳世明看出他是個聰明的孩子,有能力翻轉家境,到啟賢家家訪時,請啟賢的奶奶、雙親給予支持、鼓勵,強調「啟賢有朝一日,一定能光宗耀祖!」

陳世明說,啟賢高一、高二時文科較弱,但數理科表現優異,高三參加晚自習後全力以赴,衝出好成績,果然揚眉吐氣;學校預估連啟賢的成績,可望上台大理工相關學系。

連啟賢表示,爸爸承接爺爺開設的汽車修理廠,他從小就知道「做黑手的辛苦」,爸爸也經常叮嚀他「要好好讀書!」他以台大電機為第一志願,希望朝研發領域邁進,「讓爸媽以後不用這麼辛苦!」

連啟賢學測七十二級分,媽媽李艷紅好開心。(記者彭健禮攝)

連啟賢學測七十二級分,媽媽李艷紅好開心。(記者彭健禮攝)

相關關鍵字:
大學學測 學測成績

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖