地方新聞

〈北部〉八里輕軌路線擬不變 研議增一、二站

2017-02-17

可行性評估 上半年送中央審定

〔記者葉冠妤/新北報導〕淡江大橋最重要的主橋段工程,日前二度流標,八里人殷殷期盼的八里輕軌,因部分路段與淡江大橋共構,不禁讓地方擔憂,是否跟著「難產」,新北市捷運工程局表示,八里輕軌計畫目前正在期末檢討階段,預計今年上半年就會將可行性評估送往中央審定,規劃時程不受影響。

捷運局綜合規劃科長梁俐霜指出,八里輕軌原定規劃總長五.一公里、四座站點,路線起於淡水漁人碼頭觀海路南側公園用地,可與淡海輕軌藍海線B06站銜接轉乘,沿沙崙路往南,與淡江大橋共構橫跨淡水河至八里,並由高架轉換為平面型式,隨後轉往博物館路,沿線行經文化公園、十三行博物館,終點站為商港三路。

地方盼路線往南 經老街市區

因八里在地對原本路線有意見,認為目前規劃路線除十三行博物館以外,其他站點周遭人煙稀少,希望輕軌路線往南調整,改為行經八里市區最繁華的老街區中山路,將人潮帶往老街;議員鄭戴麗香也提議,後續若進行二期工程,應把輕軌拉到八里左岸,作為觀光列車,八里區長莊茂坤則說,有聽聞靠近關渡橋一帶的龍形地區居民抱怨,輕軌漏掉該地區,直接進入市區。

經捷運局評估,因中山路路面狹窄,沿途都是房舍,沒有多餘空間可再設置輕軌軌道,捷運局目前傾向維持原方案,較靠近北端台北港,以博物館路、商港三路為行經路廊。

不過,考量商港路周邊人車、商家聚集,梁俐霜說,目前正研議延伸輕軌長度,增加一至兩個站點,原本終點在商港三路上,擬往南越過台六十四線,到商港一路上設站,增加周邊效益,增加後的輕軌路線長度近六公里。

梁俐霜表示,捷運局初估八里輕軌平日往八里的運量約一萬五千人,往淡水的運量一萬七千人,假日往淡水運量則可達一萬九千人,因與淡海輕軌銜接,往後遊客往返八里、淡水遊玩,交通更便利。

對於地方憂心八里輕軌受淡江大橋工程一再流標影響,梁俐霜解釋,捷運局目前正在進行期末檢討報告,納入鄉親意見,預計今年上半年就會將可行性評估報告送往中央審核。梁俐霜也強調,淡江大橋確定會蓋,且橋面與輕軌共構的設計也確定,只是需要通過層層審核,預計最快還要十年才能完工。

八里在地有聲音反映,希望將八里輕軌路線調整行經鬧區中山路段。(記者葉冠妤攝)

八里在地有聲音反映,希望將八里輕軌路線調整行經鬧區中山路段。(記者葉冠妤攝)

相關關鍵字:
八里輕軌 工程

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖