自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉泰豐廢碳渣續污染 居民促快清

2017-02-17

〔記者李容萍/中壢報導〕泰豐輪胎中壢廠一月十七日發生大火屆滿一個月,市議員梁為超昨天與德義里里長楊建雲辦公處召開「泰豐輪胎火災後環境污染改善協調會」,有一百多名里民與會,里民對廠內滿目瘡痍的廢棄碳渣遲未打包運走,砲聲隆隆;泰豐行政處處長張家源對此表示,碳渣須待環保署評估報告出爐後才能運走;市府環保局允諾會督促泰豐早日還給里民清淨家園。

梁為超表示,這場大火有十九萬條輪胎成品被焚燒,造成的廢棄碳渣遲未清理且持續擴散出粉塵,周遭里民每天都有清不完的黑色灰燼,實在不堪其擾,因此召開協調會希望泰豐早日解決問題。

里民們表示,這一個月來,粉塵嚴重污染居家環境,在家裡走上幾步,腳底就會沾上黑色的粉塵,手往牆上一摸也瞬間變成黑色,不僅令人害怕,他們更擔心吸入過多粉塵會誘發疾病,強烈要求泰豐輪胎必須遷廠,同時賠償居家清洗,並對里民的健康負責。

業者:環署報告出爐才能運走

張家源承諾泰豐公司會以恢復居民的生活環境為第一優先,因現場碳渣須等待檢測報告確定不含戴奧辛或其他毒物後,才能申請清運,廠方為了避免粉塵持續擴散,會先集中縮小碳渣的範圍,且會澆水並以太空包密封,避免二次污染。此外,公司也會繼續提供口罩、清潔劑給有需要里民;而里民關切的健康等問題,將召開第二次協調會另行說明。

泰豐輪胎大火過後滿目瘡痍,里民不滿緊鄰民宅的滿地碳渣遲遲未清走。(記者李容萍攝)

泰豐輪胎大火過後滿目瘡痍,里民不滿緊鄰民宅的滿地碳渣遲遲未清走。(記者李容萍攝)

相關關鍵字:
污染 泰豐輪胎

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖