地方新聞

〈北部〉減輕媽媽負擔 新移民之子捨台大

2017-02-17

〔記者江志雄/宜蘭報導〕羅東高中「新移民之子」沈永聖,學測成績七十級分,有機會上台大,但出身中低收入家庭的他,決定就讀有獎助學金及學雜費減免的清大,希望減輕母親肩上重擔。

沈永聖的母親來自越南,嫁到宜蘭後育有一對子女,女兒目前讀大二,她白天到工廠當作業員,晚間在家車衣服貼補家用,每天幾乎做到半夜,是家中經濟支柱;懂事的沈永聖從小幫媽媽做代工,學業成績也一直很優異,考進羅高經常名列前茅。

沈永聖一個多月前參加清大「拾穗計畫」雀屏中選,享有學雜費減免,一年另有十萬元獎助學金;他為證明自己實力仍報考大學學測,得到七十級分。他說,若非經濟因素考量,第一志願是台大電機系,但不讓媽媽太辛苦,要讀有獎助學金的清大,立志成為研發工程師,大學畢業後,盼就近到竹科上班,分攤家庭經濟壓力。

談到媽媽含辛茹苦,沈永聖語帶哽咽說:「因為家境不好,我必須更加努力。」求學過程,受到不少人幫助,在師長鼓勵下,他不輕易向環境低頭,將繼續力爭上游,回饋媽媽養育之恩。

羅高「新移民之子」沈永聖決定就讀有獎助學金的清大,減輕母親肩上重擔。(記者江志雄攝)

羅高「新移民之子」沈永聖決定就讀有獎助學金的清大,減輕母親肩上重擔。(記者江志雄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

金曲獎獎落誰家 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖