自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉基因異常 雄女潘妍廷滿級分立志行醫

2017-02-17

〔記者方志賢/高雄報導〕學測昨放榜,高雄女中潘妍廷拿到七十五滿級分,潘媽媽在產檢時,得知她是染色體異常的孩子,仍將她生下,成長過程沒有影響健康,卻引發她學醫的興趣,因與家人感情深厚,決定選擇離家近的成大醫學系。

學測成績公布,高雄中學有六人獲七十五滿級分,七十級分以上共一百四十四名,全校平均六十二級分;其中,陳宥全、張渠、陳俊宇、李柄賢、王昱詠、侯冠竹等六人拿到滿級分。雄女則有七十五滿級分一名、七十四級分五名、七十級分以上五十二名。

雄女滿級分的潘妍廷表示,她的第十三、十四對染色體比一般人各多出一條,但沒有影響到健康,醫生曾告訴媽媽,只要她的未來一半沒有染色體異常問題,下一代也不會有問題;因自己基因異常,也引發她對基因及生物的興趣,立志行醫。潘妍廷學測拿到滿級分,成績可申請台大醫學系,但她喜愛台南,且與家人感情深厚,決定選擇就讀台南成大醫學系。

先父軍人 許家瑜74級分選國防醫學系

另名考七十四級分的許家瑜,父親是退役軍人,在她國中時因病過世,母親改嫁,繼父將她與妹妹視如己出;由於生父是軍人,也希望減輕家裡的負擔,將選擇國防大學醫學系。

陳毓璇也拿到七十四級分,她曾入選奧林匹亞全國化學選訓營,獲全國清華盃銀牌,國中就通過英檢中高級,喜歡聽音樂、慢跑、看英文小說。

家境清寒 黃聖樺68級分選政大法律系

單親清寒學生黃聖樺拿到六十八級分,她的母親擔任營業服務員,靠著微薄薪資扶養她與弟弟,她希望考上政大法律系,未來從事公職,減輕家庭經濟負擔。

高雄市瑞祥高中陳盈智、謝易庭也獲得七十四級分。陳盈智對物理和生物醫學都有極濃厚興趣,他說,讀書不是花時間就好,深入探索並動手實驗才能完整掌握;謝易庭的興趣在醫學,想選讀牙醫學系。

雄女學生潘妍廷(右起)、許家瑜、陳毓璇、黃聖樺學測表現優異。(記者方志賢攝)

雄女學生潘妍廷(右起)、許家瑜、陳毓璇、黃聖樺學測表現優異。(記者方志賢攝)

相關關鍵字:
大學學測 學測成績 滿級分

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖