地方新聞

〈台北都會〉技職教育就業導向 補助出國實習

2017-02-17

〔記者蔡亞樺/台北報導〕技職教育拚升學思維逐漸被就業主義取代,北市目前有十六所公私立高職學校,北市教育局表示,職校將把學術性課業比重降低,實務課程提高,讓高職生「畢業即能就業」,廣加培養台灣基礎技術人才,考量技職學校的學生在經濟相對弱勢,比較無法出國觀摩,今年將擴大補助學生免費出國實習。

教育局科長鍾德馨說,長久以來,高職都是升學為導向,基礎技術是比較缺乏,目前教育部力推就業導向專班等計畫,以就業為考量,課程會與一般學術性班級不同,專班以實作為主,學術課程降到最低、實作拉到最高,畢業即能就業。

鍾德馨表示,近年觀察,高職學校安排學生到業界實習進行產學合作,或建教合作的狀況愈來愈蓬勃,目前政府也投入資源、經費,鼓勵學校加強技能課程,不再鼓勵高職生考試升學科大。

教育局今年延續技職教育發展策略,分成七大面向,包括產學專班、建教合作、業界協同教學、教師赴公民營機構研習、技職教育海外實習、就業導向課程專班及產業捐贈設備合作案。

教育局官員說,就讀職校的學生,家庭經濟能力相較偏差,除了繼續媒合職校與產業的合作不論是產學或建教的方式,但出國見習開拓國際視野,也是教育重要一環,因此今年擴大補助一百名高職生前往德國、日本等國家實習,若在技能競賽得獎,全額補助免費出國。

技職教育拚升學思維逐漸被就業主義取代,圖為技職學校進行專業訓練。(本報資料照)

技職教育拚升學思維逐漸被就業主義取代,圖為技職學校進行專業訓練。(本報資料照)

相關關鍵字:
出國 實習 就業 技職教育

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

金曲獎獎落誰家 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖