自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉草屯、竹山萬噸垃圾 無法外運

2017-03-21

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣垃圾遇焚化爐歲修無法外運,堆置在縣內的夢魘又開始了!

草屯鎮已堆置三千公噸,竹山鎮更高達七千公噸的垃圾,要到六月起才能大量清運,草屯鎮垃圾堆疊如山,縣環保局將補助草屯鎮公所購置壓縮設備,減少堆置空間。

從今年一月起,因為外縣市焚化爐停收或減少外縣市垃圾焚燒量,三月起各地焚化爐陸續歲修,收運量再減,縣內垃圾無法順利外運而堆置,近三個月來,草屯鎮堆置量約三千公噸,從垃圾場圍牆外,就可看到一座垃圾山;而竹山鎮更可觀,已達七千公噸。

南投縣府環保局長方信雄表示,目前全縣堆置一萬噸的垃圾,要等五月份各地焚化爐歲修結束,六月到九月才能大量外運,而在堆置期間,目前竹山鎮因有壓縮設備,可把垃圾擠壓成一塊塊扎實的「豆干」,需有系統地堆疊,今年才可堆到七千公噸。

草屯鎮因為沒有壓縮設備,垃圾膨鬆才會堆得像座山,環保局將協助爭取經費,請草屯鎮公所趕快購置壓縮設備,趕在天氣變熱前,把堆置垃圾壓縮,才能騰出空間,並改善空氣品質。

方信雄也說,每年垃圾運不出去要堆置的情況,至少要再持續三年,須等BOT方式的綠能永續中心興建完成,才有解套的一天。

該座綠能永續中心擬採BOT方式興建營運,目前已有業者送規劃書,而該局剛獲中央補助三七五萬元,將委由顧問公司進行政策需求評估,評估完成後,才能展開廠商徵選作業。因為環保署要求該中心興建要做環境影響評估,因此保守估計至少需要三年才能完成。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖