地方新聞

〈中部〉不可思議 金庸射鵰英雄傳曾是禁書

2017-03-21

人權文化季 推出禁書三百本展覽

〔記者蘇孟娟/台中報導〕你相信嗎?金庸知名武俠小說「射鵰英雄傳」曾是禁書!市府民政局推出「禁書暢讀三百本」展覽,以書冊展示台灣曾有過的「不可思議的禁書年代」,讓民眾看見威權年代的荒謬。

民政局配合人權文化季系列活動,邀在禁忌年代仍致力收藏禁書的廖為民提供三百本禁書收藏,在台中文學館推出「禁書暢讀三百本」展覽,展出包括不可思議的禁書展、禁書的故事、已成孤本或珍本的禁書及以鄭南榕主編或出版的「鄭南榕專區」書籍等,展到四月十六日。

其中在不可思議禁書區包括金庸武俠小說「射鵰英雄傳」、李敖著作「傳統下的獨白」均榜上有名,展覽策展人陳彥斌指出,射鵰英雄傳被禁的說法不一,有一說是「射鵰」與毛澤東的詞作「只識彎弓射大鵰」相關被禁,另有一說是金庸當年在香港創辦明報,立場敏感以致創作被禁。

台灣動物史話 與政治無涉也被禁

此外,部份書籍則是與當年的政治情況有關,像記錄中壢事件的「選舉萬歲」,還有作者本身政治敏感性,像致力追求民主自由的前立委翁金珠夫婿劉峰松所著的「台灣動物史話」,與政治無涉也被禁。

陳彥斌說,現代人來看金庸的「射鵰英雄傳」被列禁書或許備感不可思議,但從這本書被禁,正可以看出早年威權年代禁錮台灣人思想的荒謬。

1992年裁撤警備總部 不再有禁書

提供收藏禁書展出的廖為民曾任職台中書報社、人間雜誌,在敏感禁書的年代,他卻不遺餘力收藏禁書。他說,黨外書籍大量查禁始於一九七八年在裝訂廠扣押「選舉萬歲」一書,之後每年約有數十種書籍被查禁,一九八七年解嚴才稍緩,直到一九九二年八月裁撤警備總部後,「禁書」才從台灣社會消失。廖為民說,雖不時被警總找去「喝茶」、「喝咖啡」,當年他只是單純覺得要「替台灣人保留火種」,這些書不能讓以後的台灣人看不到,義無反顧收藏禁書,對於禁書能等到公開展覽,只盼讓民眾珍惜現有的人權與自由。

台中市民政局推出「禁書暢讀300本」展覽,以書冊展示台灣曾有過的「不可思議的禁書年代」。(記者蘇孟娟攝)

台中市民政局推出「禁書暢讀300本」展覽,以書冊展示台灣曾有過的「不可思議的禁書年代」。(記者蘇孟娟攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖