自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉趕牛犁田 新竹縣太爺撩落去

2017-03-21

〔記者黃美珠/新埔報導〕返樸歸真風颳往農業的「職場」天空?繼上週本報獨家報導新竹縣關西鎮重現「復刻版」水牛犁田風情引起迴響後,縣長邱鏡淳昨天也捲起褲管,跟年過八旬的新埔退休老里長曾國渠一起下田趕牛犁田。短短十分鐘左右的體驗,讓平時坐慣辦公桌的邱鏡淳不免氣喘吁吁。

昨天這場復古「職場」體驗活動,特別搭配展出了木做的犁、耙與碌碡三種農具。

縣長邱鏡淳說,犁是耕田翻土用的。耙則是在橫木上附鐵製或木製的平排尖齒,另一端再加上一根長柄。農夫持長柄使地面土塊平整,也能讓地上物聚攏或散開。至於「碌碡」,則是用石頭做成的圓形滾筒農具,外面加上木框,用來碾平場地或碾壓穀類。這些都是工業化、機械化之前先民從事農務的智慧。

三種傳統農具加上「水牛學校」李春信的五歲大水牛,昨天一早就在新埔鎮巨埔里前里長曾國渠的水田中登場,吸引很多人駐足圍觀,很多老農夫想起了很多早年耕種辛苦回憶,年輕人則嘖嘖稱奇「原來以前是這樣耕田」。

邱鏡淳一度披上簑衣、捲起褲管上陣,下田體驗「耕種人」的工作。邱鏡淳說,近幾年食安問題為人所重視,越來越多的青年農民返鄉從事友善耕作。在春耕、水田即將插秧的時序,希望藉由他的「撩落去」下田示範翻土、整地,讓大家也能更尊重農業、尊重土地。

新竹縣長邱鏡淳(左)與退休老里長曾國渠今天一起鞭牛犁田。(記者黃美珠攝)

新竹縣長邱鏡淳(左)與退休老里長曾國渠今天一起鞭牛犁田。(記者黃美珠攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖