自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉高大五系所攜手 助蚵仔寮漁村重建

2017-03-21

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄大學整合五系所教授,以蚵仔寮漁港為實作場域,開設「海洋文化」等八門課程,對漁會、文史工作者、居民做調查和深度對話,共同推動漁村再造,重塑烏魚故鄉。

位於梓官區信蚵里的蚵仔寮,昔日是以養蚵、捕魚為生的小漁村,在一點多平方公里的土地上擠了八千多人,捕烏盛名遠近皆知,被譽為「烏魚故鄉」;近年來捕烏產業雖已衰微,經在地青年及政府的努力,已讓傳統漁村有了新的樣貌。

高雄大學坐落在蚵仔寮漁港旁,互動密切,協助漁村發展成了高雄大學共同的使命,由學術副校長莊寶鵰(計畫總主持人)、西洋語文學系教授顏淑娟聯合人文社會科學院、管理學院等五系所教授提出「重塑高雄蚵仔寮漁村聚落綠色海洋人文地景」計畫。

顏淑娟表示,計畫為期一年,將開設「海洋文化」、「高雄發展史」、「都市設計概論」、「創意思考與管理專題」、「文化地景」、「田野調查實務─蚵仔寮的漁文故事」、「環境倫理與人文關懷」、「低碳居住環境數位設計特論」等八門課程,預計今年暑假進行工作營大會師。

課程以尊重當地既有文化、生活智慧為前提,與當地文史工作者、漁會人員共同進行蚵仔寮漁村聚落文化地景重塑,學校會先帶領學生深入認識蚵仔寮周邊場域,再進行改造與再生舊魚市場閒置空間、漁港步道、漁村舊部落老屋,進而推動設置文物館、漁港步道、老屋再生等。

課程將跳脫傳統教室上課形式,會鼓勵學生嘗試跨領域對話、激發集體性創意思考、加強社群組織參與及行動。

曾被譽為烏魚故鄉的蚵仔寮漁村。(記者蔡清華攝)

曾被譽為烏魚故鄉的蚵仔寮漁村。(記者蔡清華攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖