地方新聞

〈中部〉斗六廟會開紅單近500張 居民批搶錢

2017-04-21

〔記者詹士弘/雲林報導〕斗六警分局近日開出近五百張紅單,多發生在廟會遶境期間,還用「錄影」告發,其中不乏民眾聽廟會指揮跨越雙黃線或紅燈直行的違規行為;不少民眾認為違規被罰理所當然,然被罰民眾無奈表示,寺廟遶境卻是他們「中槍」,情可以堪。

以遶境錄影告發 還有千張待審

近一個多月正值斗六後火車站大乾宮、玉皇宮等八間宮廟廟會期間,宗教遶境活動不斷,因主要道路多讓給陣頭使用,民眾配合停車到附近巷弄,沒想到最近民眾紛紛接到交通違規罰單,質疑是不是政府缺錢缺很大,警察搶錢不擇手段!

自己就接到兩張罰單的縣議員王又民表示,原本接到罰單後就乖乖繳錢,沒想到剛繳完罰款,就接獲後站地區大批民眾陳情,其中有一棟大樓就被開卅張罰單,他覺得太誇張,才介入了解。

王又民調出警方資料,發現近一個月時間斗六分局就受理一千四百六十四件違停、臨停檢舉,其中已開出約五百張罰單,還有近一千張罰單待審,時間集中在廟會遶境日,而且明顯是「錄影告發」,被開單的多是社區居民。

警方︰有人檢舉 才逕行告發

斗六分局表示,因有人檢舉才會「逕行告發」,如果不處理,警方也有失職之嫌,而且舉發的都是違規行為;不少民眾也支持警方做法,認為有違規就該開罰單,廟會活動太頻繁,已經擾民;但也有網友表示,被開單的可不是遶境隊伍,而是社區的自家車或聽指揮行進、無意中違規的路過車輛。

「警方可以改開勸導單。」王又民表示,廟會期間遶境車輛出入後站頻繁,就算警方接到「檢舉魔人」告發,也應到現場了解狀況,視情形開立勸導單,而不是用「錄影帶畫面」一網打盡的告發,連佛光山服務遶境隊伍的載茶水車也被開單,實在太誇張。

王又民說,不具名的檢舉可以不受理,但警方不僅受理,僅憑民眾寄來的一卷錄影帶就開出近五百張罰單,後續還有上千張罰單待審,難怪引起民怨;斗六媽祖誕辰遶境剛結束,會不會還有新的罰單,民眾個個「剉咧等」,未來媽祖遶境日,將成民眾荷苞失血日。

警方在宗教遶境期間大量告發民眾交通違規,引發民怨。(記者詹士弘攝)

警方在宗教遶境期間大量告發民眾交通違規,引發民怨。(記者詹士弘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖