自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉危機變轉機 牛蒡製茶內銷夯

2017-04-21

窮人的人蔘 芬園也有種

〔記者湯世名/彰化報導〕牛蒡有「窮人的人蔘」封號,近年來,台灣種植面積迅速增加,原以外銷日本為主,卻遭受中國低價牛蒡傾銷衝擊,農民紛紛轉型,彰化縣芬園鄉農民許永金以自身食品業專長,加工製造成牛蒡茶,打開牛蒡內銷市場,化危機為轉機,也被封為「牛蒡達人」。

牛蒡產業最大產區最初主要在屏東、台南地區,最近幾年逐漸轉移至嘉義、雲林縣市,目前彰化縣也有少數農民種植,現已進入採收期,只見工人們忙著將一支支從土裡拔起的牛蒡清洗乾淨,打包送往大賣場或批發市場,還外銷日本及歐美。

許永金在彰、雲兩縣種了卅公頃牛蒡,他說,台灣牛蒡都種在含有鐵錳等礦物質的肥沃土壤,品質高檔,具有特殊的香氣和口感。牛蒡有豐富的膳食纖維,具有降血糖、血脂、穩定情緒等功效,營養成分高,被封為「窮人的人蔘」,以往多外銷日本,不過,中國以品質參差不齊的牛蒡低價銷日,台灣農民苦思突破良策。

研發副產品 量產銷日本

許永金說,他把牛蒡加工做成牛蒡茶,也有農民研發出牛蒡餅乾、牛蒡蔘、牛蒡養生粉等等,產品再進化,向市場投石問路,獲得好評。國內近年來也興起一股喝牛蒡茶的風氣,甚至量產外銷日本,再次為台灣牛蒡產業打響名號。

芬園鄉農會推廣股說,牛蒡在台灣風行起來,是從副產品開始的,農民許永金負責加工牛蒡茶,農會則協助銷售牛蒡茶禮盒,提高牛蒡產品的附加價值,很受消費者歡迎,也為農民帶來更多收益。

適逢牛蒡採收期,工人忙著洗淨牛蒡,加工後送到消費市場。(記者湯世名攝)

適逢牛蒡採收期,工人忙著洗淨牛蒡,加工後送到消費市場。(記者湯世名攝)

彰化縣芬園鄉農民許永金將牛蒡產業轉型發展,被稱為「牛蒡達人」。(記者湯世名攝)

彰化縣芬園鄉農民許永金將牛蒡產業轉型發展,被稱為「牛蒡達人」。(記者湯世名攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖