地方新聞

〈北部〉老師陪孩童午休 桃市勞局認定算工作

2017-04-21

〔記者邱奕統/桃園報導〕幼兒園老師陪孩童睡覺午休,算休息還是上班?市府勞動局昨天到市議會進行工作報告,市議員黃傅淑香表示,許多幼兒園業者反映,老師陪伴孩童在教室午休,勞檢人員卻認定午睡中的老師仍屬於工作狀態;勞動局長王安邦表示,老師陪伴孩童午休,因為必須隨時處理孩童事務,所以仍認定屬於工作時間,呼籲幼兒園業者、老師注意。

黃傅淑香指出,勞檢處成立時間不久,勞檢人力也短缺十多人,導致人員在執行勞檢時,態度、形象與法令專業度都不夠,許多幼兒園業者反映,午休時間大可讓老師在休息室好好休息,但老師若沒有陪在孩童身邊,孩童也不會乖乖入睡,如果讓老師陪在孩童身邊休息,勞檢人員又認定老師的午休時間仍在工作狀態,造成老師有超時工作的爭議,因此導致業者被認定違法。

市議員徐其萬也說,接獲許多陳情,反映勞檢人員態度過於傲慢;市議員李家興則質疑,勞檢人員是否受過專業訓練。

王安邦說,確實有幼兒園因此被罰,已和幼教業者溝通,老師午休採輪流陪伴幼童方式,兼顧照顧孩童及老師工時權益的平衡,也降低違法情形,所有勞檢人員都經過完整訓練,未來將建立勞檢標準作業程序,並加強執行技巧,在法令範圍內,也能兼顧實務。

對於議員質詢,勞動局長王安邦表示,幼兒園老師陪伴孩童午休,因為必須隨時處理孩童事務,仍認定屬於工作時間。(記者邱奕統翻攝)

對於議員質詢,勞動局長王安邦表示,幼兒園老師陪伴孩童午休,因為必須隨時處理孩童事務,仍認定屬於工作時間。(記者邱奕統翻攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖