自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉阿公級火車頭 機關手摸索駕馭

2017-04-21

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕CT二七三特甲級蒸汽火車啟航,吸引不少鐵道迷朝聖,蒸汽機車頭機關手莊仲財說,這個車頭已有八十年歷史,堪稱是「阿公級」運輸工具,復駛最困難的是零件與人員技術的流失、老師傅逐漸凋零,他先前沒開過這種機車頭,不斷接觸與摸索才學會如何駕馭。

莊仲財說,蒸汽機車頭機件老舊,煤氣、水氣容易洩漏,煤炭需求比以前更多,不能開太快,過去時速可達一百公里,現在基於安全考量,剩下六十公里。

他說,機車頭燃煤,鍋爐附近溫度常超過攝氏六、七十度,駕駛員在高溫下工作容易疲勞,嚴重的話可能造成熱衰竭,駕駛過程必須不斷喝水並換手,一整組駕駛人員六至七人,包括負責鏟煤加煤的司爐、負責駕駛的機關手,人手多才能互相輪替支援,降低事故風險。

蒸汽機車頭的機關手莊仲財說,「阿公級」的車頭復駛最困難的是零件與人員技術的流失。
(記者林敬倫攝)

蒸汽機車頭的機關手莊仲財說,「阿公級」的車頭復駛最困難的是零件與人員技術的流失。 (記者林敬倫攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖