地方新聞

〈台北都會〉大巨蛋鏽蝕100萬處 遠雄:除鏽要花4億

2017-04-21

議員籲柯 讓大巨蛋全面復工

〔記者郭安家、沈佩瑤/台北報導〕大巨蛋停工近兩年,國民黨市議員厲耿桂芳、鍾小平昨現勘大巨蛋除鏽工程,呼籲市長柯文哲放棄政治操作,盡速讓大巨蛋全面復工,不要拖延台北市都市設計審議委員會審查。遠雄企業團發言人楊舜欽則指出,大巨蛋有一百萬個構件生鏽、要花四億元除鏽。有別於過去「市府三百多億元買回大巨蛋」說法,楊也指出,遠雄投入成本已達四百億元;話中有話,將完工壓力丟給市長柯文哲。

柯︰審委都不是市府的

但柯文哲出席活動受訪指出,遠雄講太多遍復工,現在卡在內政部跟營建署台灣建築中心的建照變更審查,審查委員都不是市府的;卡這麼久,「不是我的責任喔!是你(遠雄)設計真的有問題。」

土木公會︰若表面鏽蝕 沒補強問題

楊舜欽於現勘現場稱,大巨蛋有兩百萬個構件,以空拍機普查發現一百萬處鏽蝕。但台北市土木技師公會莊均緯表示,目前以目視了解可能有安全疑慮部分,遠雄必須全面清查,否則數據無法出來;若純粹表面鏽蝕,未侵蝕到建材有效斷面,就沒補強問題。

鍾小平則說,嚴厲譴責柯文哲搞共產黨搞爛大巨蛋,讓大巨蛋原地打轉,並呼籲柯道歉、讓大巨蛋復工。楊舜欽則說,就算明天全面復工,也要花一年十個月完工;遠雄原投入三百億元左右蓋大巨蛋,如今總成本超過四百億元、且不含下游廠商損失。

「就是你(遠雄)不守法,不能怪我!」柯文哲說,遠雄未按圖施工,若只需要改窗戶,當然就over(結束),但連逃生梯都不見了,「還怪我?」都發局副局長張綱維受訪說,遠雄需依建築變更程序,經都審及環評通過才得以復工,但前提是遠雄要速送件。

廠商正在以磨砂機除鏽。(記者郭安家攝)

廠商正在以磨砂機除鏽。(記者郭安家攝)

遠雄表示大巨蛋有100萬個構件生鏽、要花4億元除鏽。(記者郭安家攝)

遠雄表示大巨蛋有100萬個構件生鏽、要花4億元除鏽。(記者郭安家攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖