地方新聞

〈台北都會〉禁一次性、美耐皿餐具 SOGO全汰換

2017-04-21

〔記者沈佩瑤/台北報導〕響應台北市政府「禁用一次性及美耐皿餐具政策」,百貨業者SOGO率全國之先,自二月起,全台八家分店、共一百五十三家餐飲廠商,全面汰換員工餐廳、美食街、餐廳內用的一次性及美耐皿餐具。台北市長柯文哲昨受訪說,禁用沒有強制力,只能鼓勵私人企業參加,下一個目標會放在市場和夜市。

柯文哲昨到SOGO台北復興館訪視餐具汰換成果,體驗環保餐具時還不忘媽媽說的「沒吃完會被雷公打」,堅持把飯菜吃完,事後打趣問幕僚有沒有計時,他的標準是要在六分卅秒內吃完。

柯致詞時指出,就統計數據來看,台灣癌症死亡第一名是肺癌;製造垃圾後再拿去燒,產生PM2.5、戴奧辛和其他有毒物質,大家吸一吸最後得肺癌,「這就代表台灣過去的環保觀念需要修正」,應從源頭減少垃圾量。

柯坦言,禁用政策沒有強制力,只能鼓勵私人企業參加;下一個目標會放在市場和夜市,比如說由市府購買提供餐具、洗碗機等。市場處說明,目前士林市場、寧夏夜市及六月中開幕的中崙市場,皆已推動使用不鏽鋼餐具;現階段是由市場處補助汰換餐具的二分之一款項,近期內會公告補助計畫,鼓勵其他市場加入。

太平洋SOGO百貨自費逾四百萬元,全面汰換全台八家分店、共一百五十三家餐飲廠商內用餐具。凱林鐵板燒外場人員簡小姐說,汰換餐具後,客人皆認為更環保,反應普遍很好;賽門甜不辣外場人員也說,換成瓷碗,民眾都認為吃得更安心。

台北市長柯文哲昨參觀百貨公司美食街使用餐具狀況。(記者方賓照攝)

台北市長柯文哲昨參觀百貨公司美食街使用餐具狀況。(記者方賓照攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

第28屆金曲獎頒獎 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖