地方新聞

〈中部〉線上指導CPR 替代役男拍微電影

2017-05-20

〔記者陳建志/台中報導〕台中市消防局去年受理救護案件中,「到院前心肺功能停止」(OHCA)患者中,經派遣員利用電話線上指導報案人進行CPR,最後有五○四人因此恢復心跳,更有五十一人康復出院,急救成功率近二成,但仍有人因太過緊張,或顧慮法律責任不願施救,消防局特別找來替代役男掌鏡,拍攝「DACPR—通話少年」微電影,昨正式對外發表,希望DACPR(派遣員線上指導CPR)更廣為人知。

台中市消防局長蕭煥章表示,民眾如果發現OHCA患者,第一時間趕快打一一九報案,並持續進行CPR急救,若不熟悉CPR,則冷靜接受派遣人員指引,正確施行CPR,與後續接手的消防救護、醫護人員串連起完整的「生命之鏈」,有效提升急救成功率。蕭煥章舉今年春節期間一名八歲男童喝飲料嗆到,沒有呼吸、失去意識,父親在報案後接受派遣員指導正確施行CPR,男童最後在救護人員抵達時已經恢復意識,成為急救成功最佳案例。

蕭煥章表示,消防局統計,去年OHCA案件數為二五八九件,其中有九二五人是派遣員利用電話線上指導報案人進行CPR,最後有五○四人因此恢復心跳,更有五十一人康復出院,急救成功率達十九.四七%,不過發現部分民眾因過於緊張溝通不良,或顧慮法律責任不願施救,因此搭配火紅的「通靈少女」熱潮,拍攝「DACPR—通話少年」微電影。

這部微電影由中港分隊替代役男賴禹諾拍攝、後製,所有演員都是正牌消防隊員和義消、替代役男擔任,描述一位民眾在廟中OHCA,由休假的派遣員「小刀」透過電話指導廟公進行CPR,最後在救護人員抵達接手,成功急救恢復呼吸心跳,希望宣導接受派遣員線上指導CPR的觀念,影片昨正式上網,民眾只要點選(https://vimeo.com/218110907)就能看到微電影。

為宣導DACPR(派遣員線上指導CPR)的觀念,台中市消防局拍攝「DACPR︱通話少年」微電影,昨天正式發表。(消防局提供)

為宣導DACPR(派遣員線上指導CPR)的觀念,台中市消防局拍攝「DACPR︱通話少年」微電影,昨天正式發表。(消防局提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖