自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉台糖地租倍漲 民盼調整公告地價

2017-05-20

〔記者花孟璟/花蓮報導〕因縣府調整公告地價,花蓮縣議員施金樹說,最近多次接到陳情,公告地價調漲導致台糖公司地租大漲,承租民眾大呼吃不消!他舉例,花蓮市張姓市民向台糖租約一百坪土地,去年起年租金調為七萬七千多元,是原來的二.二倍,盼縣府「苦民所苦」!

花蓮縣府一○五年一月調高公告地價,平均漲幅三十一.○七%,是全國第七名。花蓮縣議員施金樹昨在議會總質詢,縣府一○四年地價稅收四億七千六百萬元,地價稅調高後,去年稅收六億八千三百多萬元,大增二億一千二百多萬元,雖對縣庫有益,卻對承租戶造成負擔。

施金樹說,台糖在花蓮擁地三千六百二十四公頃,包括都市土地及農地等等,在花蓮有許多民眾承租,但最近陸續接獲四十多件陳情案,其中張姓承租戶在花蓮市主學里中正路後方的一處無尾巷,承租一百坪土地作為住家及倉庫,一○四年以前租金三萬四千餘元,結果一○五年調高公告地價後,一○六年期繳交的年租金為七萬七千二百八十元,是原租金的二.二倍,讓家境不好的張家生活更難過!

他說,縣長傅崐萁最能「苦民所苦」,盼公告地價調整時,能針對區段價位中不同的土地條件做出適度反應,比如無尾巷、生活條件較差或窄巷、農業環境等,做出適度調整;施金樹也認為,台糖是國營事業單位,但都市建地租金高達土地申報地價的七%,至少應比照國有地,年租金改為五%。

花蓮縣府:會做合理調整

對此,花蓮縣地政處表示,如不配合中央調整公告地價,將面臨統籌分配稅款減少,加上三年才調整一次,才導致去年增幅高達三成。縣府強調,今年四月立院已修法,公告地價將從現行的三年調整一次縮短為二年,明年起實施,因此近日將重新做地價調查,針對街廓臨路及裡地的地價會做合理調整。

台糖公司則表示,租金算法是以縣府公告地價的八十%為申報地價,再以申報地價的五.五%、七%計算租金,因縣府調幅較高,才導致租金比往年多,台糖也考量租戶負擔,只有租約到期並換續約的租戶才以新的租金率收取。

台糖在花蓮的土地多達三千六百公頃,土地承租戶對於租金上漲感到壓力沈重。(記者花孟璟攝)

台糖在花蓮的土地多達三千六百公頃,土地承租戶對於租金上漲感到壓力沈重。(記者花孟璟攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖