自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉《北市》活動中心禁滑石粉 否則拒租

2017-05-20

跳舞撒粉 傳摔傷意外

〔記者蔡亞樺/台北報導〕滑石粉作用在於鞋子與地板間減少摩擦力,怕地板太澀,在跳舞時撒上滑石粉,卻傳出摔傷意外,北市多處行政區區民活動中心最近下令禁用,其中南港區民活動中心更直接貼出公告,嚴格制止類似行為。北市民政局、區公所皆表示,若發現此行為將予以規勸,若勸導未改,將不再租借場地。

台灣運動競技舞蹈協會副理事長王學富說,國標舞不用滑石粉,而是使用止滑粉,增加阻力,讓選手跳舞更具穩定度,恰恰、拉丁舞等快速度舞蹈,偶爾會用到滑石粉,但這種粉末太滑,易滑倒摔傷,已經鮮少使用,建議若要撒粉,撒在舞池四周或場地周圍,使用完畢一定要清理。

南港區公所管轄成德區民活動中心等九座活動中心,最近出現社區承租場地開設韻律、瑜伽舞蹈教學班,上課時為讓學員跳舞更順暢,在地板撒白色滑石粉,卻清理不完善,地面殘留粉末,有民眾到活動中心踩到,腳一滑摔得跌坐地上,疼痛不已。

成德活動中心明顯之處貼有「禁用滑石粉,已經有人受傷」多張公告。南港區公所承辦官員坦言確有此事,社區開辦不同類型課程,包括有氧舞蹈、瑜伽課,缺乏場地,大多會租用活動中心,租期一次就租六個月,也因此有些課程撒了粉末,忘記清理乾淨。

承辦員說,尚未聽說有人嚴重受傷,但滑石粉仍具有危險,因此貼公告警告這些班級學員與老師,勿再犯,若不改善將會禁止租借該場地。

北市內湖區公所也表示,轄管區民活動中心有類似情形,因此貼出公告,若社區班隊要使用滑石粉,務必清理乾淨。民政局則說,活動中心設置管理要點規範,不得侵犯他人行為,凡有安全顧慮的材料,都會加以勸導。

南港區民活動中心使用滑石粉,卻傳出有人摔傷的意外,區公所下令禁用。(記者蔡亞樺攝)

南港區民活動中心使用滑石粉,卻傳出有人摔傷的意外,區公所下令禁用。(記者蔡亞樺攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖