自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉旅遊旺季封 三仙台八拱橋修繕時機挨批

2017-05-20

6月至9月中 遊客無法走橋入島

〔記者黃明堂/台東報導〕三仙台風景區的地標「八拱橋」建橋卅年,未通過耐震檢測,且橋墩基座已鏽蝕,雖無立即性危險,東管處仍決定進行耐震補強改善工程,預計六月一日到九月十五日封橋,到三仙台遊客將無法走橋入島。

「八拱橋」是跨海連接本島與三仙島的步行橋樑,封橋期間,遊客將無法進入三仙島,但旅遊旺季即將到來,三仙台在六到八月的每月遊客量約七萬人次,部分旅遊業者認為,此時封橋時機不對,但東管處副處長林維玲說,遊憩區仍然開放,只是不能上橋登島,基於遊客安全及施工順利,封橋是必要的作法。

林維玲說,「八拱橋」於民國七十六年興建完成,卅年來僅做過表面維護,未做過結構補強,已產生裂逢,基樁水泥剝落,經海水侵蝕有生鏽現象,也未通過耐震評估,改善項目包括結構檢修、裂縫修補、橋面排水改善及粉刷塗裝,希望提昇觀光遊憩服務品質,以提供遊客更舒適安全之旅遊環境。

三仙島與本島之間的海域,退潮時水位不高,未建橋前,在地居民會涉水登島,不過,基於安全因素,東管處並不贊成遊客這樣做。

建橋之初顏色是紅色,後來改漆現狀的水藍色;林維玲表示,此次改善工程,原本也有人提議恢復舊有的紅色,但經過評估,水藍色拍照效果最美,且最融入海洋環境,所以,這次工程不會變色。

除了橋樑改善,三仙台舊有的遊客中心目前近乎閒置,林維玲說,正規劃設計修繕,未來與鄰近的比西里岸部落合作,提供展演活化空間。

三仙台八拱橋未通過耐震檢測,將封橋進行改善工程。(記者黃明堂攝)

三仙台八拱橋未通過耐震檢測,將封橋進行改善工程。(記者黃明堂攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖