自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉「種」軟珊瑚 小琉球打造生態島

2017-05-20

海科大今再種十五株

〔記者陳彥廷/屏東報導〕珊瑚生態受破壞,海科大繼五月初在屏東小琉球海域種下七株軟珊瑚後,今天還要再種下十五株軟珊瑚,為受到破壞的珊瑚生態注入新生命,高雄海科大海洋事務與產業管理所長劉文宏表示,要打造「全島都是水族館」的美景。

據屏縣府海漁所搜集的資料,七十年代的研究紀錄,小琉球周邊海域的珊瑚覆蓋率高達六十到八十%,當時不用揹氣瓶下潛,不僅珊瑚隨處可見,悠遊熱帶魚琳琅滿目,是名副其實的「水族館」。

琉球代理鄉長林愛玲不諱言,近年遊客增加也伴隨垃圾量大增,造成海洋生態受損;屏縣府海漁所長吳憲昌則直言,一○二年再統計,珊瑚覆蓋率僅剩不到百分之五,海洋資源恐面臨枯竭。

吳憲昌表示,縣府打造小琉球成海洋生態島,從一○二年三海浬禁刺網到設置廢水處理廠,加上居民配合和成立海洋志工隊淨海,都讓魚源增加,連象徵海洋乾淨的海龜都回歸,但珊瑚復育則卡在技術尚要努力。

劉文宏說,以前的小琉球海域熱帶魚翩翩悠游,景色美不勝收,卻成為不肖盜採者獵場,而隨著旅遊發展,四十萬旅遊人次集中在六至九月旺季,進入潮間帶踩踏、廢水、垃圾干擾海龜、珊瑚,威脅生態,令人省思人潮背後的副作用,因而協調引入「種」珊瑚。

海科大養殖系已研發復育出人工培植花環和指型等軟珊瑚,海科大創新育成中心經理李宇頡指出,種「軟珊瑚」屬國內創舉,需先在水族箱低溫運送,復溫再視海況由潛水人員下潛種植在珊瑚礁上,順利生長的軟珊瑚將逐步回復珊瑚領域,未來若成果不錯,將持續在各海底種植,讓小琉球的海底再度成為「花園」。

海科大團隊已在小琉球海域種下7株軟珊瑚。(記者陳彥廷翻攝)

海科大團隊已在小琉球海域種下7株軟珊瑚。(記者陳彥廷翻攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖