地方新聞

〈南部〉家貧不喪志 吳姿穎獲總統教育獎

2017-05-20

〔記者黃文瑜/仁德報導〕「有夢想還付諸實行,真不簡單!」仁德國中吳姿穎和媽媽相依為命,家境不好,但成績非常優異,國中三年幾乎每次都是全班第一名,英語成績格外優異,今年已經通過全民英檢高級初試,竟然是為了導演夢自學英文的成果。教育部昨天公布今年總統教育獎得主,她順利獲獎,全校都為她感到開心。

仁德國三生 立志當國際知名導演

總統教育獎評審委員表示,單親的孩子很多、成績好的孩子也很多,但是像吳姿穎在這個年紀,有很明確的目標又很堅定的朝目標前進,實在不多見。吳姿穎說,從來沒想過自己會得總統教育獎,能得獎是因為身邊的貴人很多。

成績優異 通過全民英檢高級初試

仁德國中活動組長陳羽庭表示,吳姿穎的成績很好,氣質出眾,一直以為是家境好刻意栽培,直到她沒報名參加畢業旅行,才知道原來是家境困難,學校原本是要為她申請教育儲蓄戶提供全額補助,卻被她婉拒。她認為教育儲蓄戶是用在學習費用有繳出困難的同學身上,沒去沒關係,「比起玩,我更想陪媽媽」。

吳姿穎說,因為家境不好,小時候放假,媽媽就帶她去圖書館或是書局,不用花錢也可以學習,漸漸她發現自己喜歡上電影,開始閱讀相關書籍,學畫分鏡表、寫影評,她更立志要當國際知名導演,所以平常就善用網路上的免費資源,自學英文考取英檢高級,因為電影的發源在法國,現在也開始自學法文。

除了課業之外,她的課外活動也相當豐富,加入話劇社學演戲當導演,畫分鏡表、寫劇本自己拍片,還在正確用藥微電影比賽中獲得全國佳作。大家都很好奇她怎麼能做這麼多事,她笑笑地說,「休閒和讀書一樣重要,重要的是時間分配,只要零碎時間可以畫分鏡表就很滿足。」

仁德國中吳姿穎(中),獲得總統教育獎肯定,全校都為她開心。(記者黃文瑜攝)

仁德國中吳姿穎(中),獲得總統教育獎肯定,全校都為她開心。(記者黃文瑜攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖