地方新聞

〈南部〉達人盃技能賽 60歲水泥師傅勇奪冠

2017-07-16

〔記者黃建華、洪臣宏/高雄報導〕勞動部昨在高市中山工商舉辦「一○六年全國職場達人盃技能競賽」頒獎典禮,年紀最大得獎者是「泥作創意」冠軍、六十歲的黃連成,國小沒唸完就當學徒,曾在台灣十大建設時期,因卓越技術獲外商肯定,此次參賽獲獎證明「薑是老的辣」、行行出狀元。

136人競逐12個職類冠軍

「全國職場達人競賽」由一三六名來自全台的師傅級選手競逐十二個職類的冠軍,由勞動力發展署署長黃秋桂頒給每職類前三名分別八萬、六萬、四萬元獎金及獎盃獎座。

榮獲「泥作創意」雙人組競賽冠軍的是四十六歲台中高工老師黃文才、六十歲水泥師傅黃連成,兩人得知考題是「砌築中山工商字樣及校徽LOGO」後,黃老師發揮繪圖專才、黃師傅使出水泥砌磚拿手絕活,兩人合作無間。

黃師傅說,他國小還沒唸完,就到工地當學徒,出師後,曾在台灣十大建設時期,因卓越技術獲外商主管青睞要挖角,卻因學歷過低而婉拒,就在磨練四十年、同時持續進修取得高職學歷後,藉由這次參賽,要證明「三百六十行,行行出狀元」。他現在從事義務教學,把泥作技術傳承給下一代。

中山工商老師梁育銓、簡正佳聯手拿下蔬食創意料理冠軍。校長林昭億表示,梁育銓在學時就是金牌選手,現在又成了金牌教師。

60歲水泥師傅黃連成(右)、46歲台中高工老師黃文才(左)組隊參加「泥作創意」雙人組競賽,榮獲冠軍。
(記者黃建華攝)

60歲水泥師傅黃連成(右)、46歲台中高工老師黃文才(左)組隊參加「泥作創意」雙人組競賽,榮獲冠軍。 (記者黃建華攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖