自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉刺蔣案主角鄭自才辦畫展 市長探訪

2017-07-16

〔記者王榮祥/高雄報導〕刺蔣案主角之一、高齡八十一歲的畫家鄭自才,昨以「畫我山川」為題,在高市文化中心舉辦個展;高雄市長陳菊專程前往探訪老友,她形容鄭自才的畫很明亮、很有色彩,並指鄭自才一點都沒老。

民國五十九年四月,擔任行政院副院長的蔣經國訪問美國期間,在紐約飯店門口被留學生黃文雄槍擊刺殺未遂,鄭自才為黃文雄的妹夫,當時也參與策劃刺蔣案。

鄭自才早年在成大建築系就學期間,曾師事郭柏川、擅長油畫。他說自己一生以兩種方式表達對台灣的愛,六十歲前用行動捍衛台灣主權、獨立與尊嚴,六十歲後用筆畫出台灣的脈動、色彩與溫度。

鄭自才「八秩油畫」展昨於高市文化中心至真堂二館展出,為鄭自才全國巡迴展第五站,主題為「畫我山川」,作品涵蓋台灣北、中、南山川勝景。

為了這次畫展,鄭自才曾特地南下高雄山區,以龍頭山、茂林谷、十八羅漢山等豐富壯麗的山巒樣貌做為創作素材,完成三幅代表高雄本地山川的畫作。

鄭自才(左)辦畫展,陳菊(右)專程到場看看老友。
(記者王榮祥攝)

鄭自才(左)辦畫展,陳菊(右)專程到場看看老友。 (記者王榮祥攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖