自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉解嚴30週年 賴清德籲加快轉型正義

2017-07-16

〔記者洪瑞琴/台南報導〕昨天是台灣解嚴滿三十週年紀念日,市長賴清德表示,民主並非憑空而來,自由亦非唾手可得,我們必須珍惜守護,也必須正視過去的不義,記取歷史的教訓,積極落實轉型正義,讓台灣未來的世世代代都能擁有免於恐懼的自由,都能在民主的環境中呼吸自由的空氣。

賴清德也表示,台灣戒嚴時期長達三十八年,創下世界最長紀錄的戒嚴歷史,從威權邁向民主,這條漫長之路崎嶇難行,感謝許多的民主前輩與國人披荊斬棘,付出難以想像的代價,穿過黑暗,終見光明,為我們爭取到難能可貴的自由與民主。

綠營看賴神接閣揆 兩個時機

另針對賴清德是否北上接任閣揆,雖然他本人與行政院長林全都否認,但是話題持續發酵,民進黨內多數樂見賴前進中央,對執政團隊及他個人仕途加分,但是接任時機呢?綠營人士分析今年九月民進黨全代會是重要關鍵,也有人認為林全完成階段性任務,中央換內閣是早晚的事,明年二月中央銀行總裁新人事更替才是適當時機。

不過,政壇盛傳賴接掌行政院組新閣,部分親賴人士則不以為然,多位幕僚強調林全表現穩健,此時民進黨執政剛上軌道,最需團結,傳出換閣聲音,「這是黨內派系利益放風聲或是媒體製造新聞市場」,都是陷蔡、賴兩人於政治風暴中。

此外,內政部部務會報通過「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,競選人資格自四個月延長為六個月,一旦今年立法三讀通過,將適用二○一八年縣市長選舉,外界點名角逐雙北的賴清德,戶籍遷移時程勢必提早,最慢明年五月底前遷籍。

綠營人士分析,這對賴清德沒什麼影響,重要關鍵仍要看九月民進黨全代會,會不會通過授權黨主席徵召條款,「那才是小英對賴的緊箍咒」,若她要他去征戰新北市,他可能就得被迫投入選戰,不過也要看蔡英文能否找到適合的閣揆,因為央行總裁彭淮南任期到明年二月,林全應該是做到這時候才剛好更替時機。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖