自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉公園違停、亂砍樹 即起拖吊開罰

2017-07-17

〔記者黃鐘山/台中報導〕市府修正「公園及行道樹管理自治條例」,即日起民眾在公園及園道違規停車,將開罰拖吊;亂砍剪樹木及植栽等,罰鍰加重;公家機關使用公園、園道也得「使用者付費」,希望透過修法讓公園、園道及行道樹管理更有規範。

市府修法整頓 汽機車違停罰1200起跳

市府之前常接獲民眾抱怨,在公園、園道行走時,被違停的汽、機車擋道,因此修正「台中市公園及行道樹管理自治條例」,修正草案經市議會法規會審議通過及行政院核定,市府已正式公布實施。

建設局說,修正的自治條例新增第四十五條規定,汽、機車在公園及園道範圍內違規停放車輛,除開罰一千二百元至六千元以下罰鍰外,建設局得請交通局等單位移置保管,公園內的廢棄車輛也依規處理。

公家機關借用公園 一樣要付費

秉持「使用者付費」原則,刪除「市府所屬機關申請使用者,不收取保證金、使用規費及水電費;其他政府機關申請使用者,如屬公益性質不收取使用規費」的規定,市府所屬機關借用,也要和民眾一樣繳交保證金、使用規費及水電費。

民眾在公園內擅自建造或設置地上物,經通知或限期改善未改善,處三萬元以上十萬元以下罰鍰,並得按次處罰,市府得以廢棄物處理並向違規者請求代履行費用。擅移砍伐或修剪行道樹,毀損樹木、護欄或支柱等設施,或封閉栽植穴涉及損毀植栽,處二千元以上八萬元以下罰鍰。

建設局長黃玉霖表示,為落實公園及行道樹實務管理需要,建設局增修自治條例處理方式、樹木移植、種植程序等規定,讓法規更便民及明確,民眾可清楚依循。

汽機車於公園、園道違規停車,即日起將開罰拖吊。(記者黃鐘山攝)

汽機車於公園、園道違規停車,即日起將開罰拖吊。(記者黃鐘山攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖